Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Из-за непогоды: 39 человек погибли на трассах Казахстана

Ахметбеков Асхат

Сложная обстановка сохраняется на автомобильных дорогах в восьми регионах страны

Фото: baltionline.md

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена ситуация на дорогах в связи со сложными погодными условиями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что в период с 16 по 22 декабря этого года по стране зарегистрировано 104 ДТП, в результате которых 39 человек погибли и 158 получили различные телесные повреждения. На ситуацию на дорогах негативно повлияли погодные условия. Резкое повышение температуры до нуля градусов и последующее образование гололеда, а также ограничение видимости из-за тумана, дождей и снегопадов, привели к росту аварийности на загородных дорогах.

Только за прошедшую неделю полицией совместно с подразделениями по чрезвычайным ситуациям и АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» ограничивалось движение транспортных средств на дорогах республиканского и местного значения в 11 областях страны. Всего было перекрыто 57 участков дорог республиканского значения общей протяженностью 7272 км. При этом наиболее сложная обстановка наблюдалась в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях.

Органами внутренних дел совместно с коммунальными службами и местными исполнительными органами проводились мероприятия по устранению заторов, расчистке дорог, подсыпке инертных материалов, эвакуации и оказанию экстренной помощи гражданам.

Всего в заторах оказалось порядка 1 тыс. автомашин, из снежных заносов были эвакуированы более 120 автомашин и свыше 900 человек. Эвакуированные граждане были размещены в пунктах обогрева, развернутых в близлежащих населенных пунктах. Для оказания помощи гражданам в регионах были развернуты оперативные штабы. На спасение людей было задействовано более 200 сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и 300 сотрудников полиции, 170 единиц спасательной техники и полицейских автомашин, а также специальная техника местных исполнительных органов и дорожных служб.

В настоящее время сложная обстановка сохраняется в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

«Обеспечение безопасности водителей и пассажиров является очень важным вопросом. В ближайшее время, по прогнозам, нас ожидают еще бураны и понижение температуры. Всем службам надо быть к этому готовым», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил акиматам регионов оказать содействие в организации на дорогах пунктов обогрева и питания.

«Министерству индустрии и инфраструктурного развития и «КазАвтоЖолу» максимально привлечь технику для очистки автодорог от снега и льда. МВД - продолжить работу по дежурству на автотрассах и обеспечению безопасности», - сказал Аскар Мамин.

Вам будет интересно