Ударил трубой по голове: командир взвода избил курсанта в Кокшетау

Вынесен приговор по этому уголовному делу

Ударил трубой по голове: командир взвода избил курсанта в Кокшетау
Иллюстративное фото: aqmolanews.kz

В Кокшетау вынесен приговор в отношении сотрудника Академии гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по делу об избиении курсанта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда.

По информации суда, инцидент произошел в здании общежития академии в период личного времени курсантов. Командир взвода учебно-строевого подразделения 1-го курса Академии гражданской защиты имени М. Габдуллина К. в нарушении уставного порядка вызвал курсантов с намерением провести беседу о состоянии дисциплины и внутреннего порядка. В ходе этой беседы он «нанес удары металлической трубой по голове несовершеннолетнему курсанту Н., причинив легкий вред его здоровью».  

Это уголовное дело было рассмотрено в согласительном производстве. Процессуальным соглашением К. признал себя виновным в том, что, превышая власть и должностные полномочия, причинил телесные повреждения несовершеннолетнему Н.

«Приговором Кокшетауского городского суда Акмолинской области К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 362, частью 4, пунктом 1 Уголовного кодекса (Превышение власти и должностных полномочий) и ему назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, с лишением специального звания «старший лейтенант гражданской защиты». Установлен пробационный контроль и возложены исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, не выезжать в другие местности без разрешения уполномоченного государственного органа. С осужденного К. взысканы в Фонд компенсации потерпевших 20 месячных расчетных показателей – 58 340 тенге и судебные издержки за проведенные экспертизы», – рассказали в облсуде.

Суд учел обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание К. (чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, отсутствие судимости), а также отягчающие обстоятельства (совершение уголовного правонарушения сотрудником правоохранительного органа).

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.