Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

11 человек погибли на столичных предприятиях

Ахметбеков Асхат

Всего с начала года на предприятиях Нур-Султана произошло 46 несчастных случаев

Фото: sputniknews.kz

Состоялась встреча председателя Федерации профессиональных союзов РК (ФПРК) Ералы Тугжанова с акимом города Нур-Султан Алтаем Кульгиновым, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу федерации профсоюзов.

Как сообщается, между ФПРК и столичным акиматом подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Документ направлен на стабилизацию трудовых отношений, повышение производительности труда путем заключения коллективных договоров на предприятиях столицы и решению проблем в социально-трудовой сфере в целом.

Сторонами меморандума отмечается, что с заключением коллективных договоров ситуация по травматизму в столице улучшилась. В 2014 году произошло 111 несчастных случаев, из которых погибло – 36 человек. В то время, как за истекший период 2019 года, произошло 46 несчастных случаев, в которых погибло 11 человек.

Ранее, 26 ноября этого года, на заседании Правительства Ералы Тугжанов отметил, что город Нур-Султан входит в число регионов с низким охватом заключения коллективных договоров – 15,2%. Так, на действующих 50 095 предприятиях столицы заключено всего 7043 коллективных договоров. В этой связи глава ФПРК отметил необходимость активизации работы по заключению коллективных договоров с целью защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

«Он также сообщил, что еженедельно в акимате действует рабочая группа по рассмотрению вопросов заработной платы и производственного травматизма на предприятиях города. В качестве примера глава ФПРК привел ситуацию с решением вопросов задолженности ТОО «GLB» с июня по сентябрь 2019 года образовалась задолженность по заработной плате в размере 467,5 млн тенге перед 747 работниками», - рассказали в ФПРК.

Была также отмечена необходимость увеличения числа первичных профсоюзных организаций. Сегодня в Нур-Султане функционирует 467 профсоюзных организаций с охватом 123 952 членов профсоюзов. При этом, по словам председателя ФПРК, акцент необходимо сделать на предприятиях малого и среднего бизнеса.

В числе приоритетных направлений - усиление общественного контроля через создание и функционирование производственных советов, а также усиление работы технических инспекторов. В столице действуют 473 производственных совета, общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере безопасности и охраны труда осуществляют 521 технических инспекторов.

Вам будет интересно
Трое суток в открытом море находились семь казахстанцев
Астанчанка собирала деньги для помощи малоимущим, а забирала их себе
Десятки человек вызволены из снежного заноса в Алматинской области