Арестованы 35 членов запрещенных экстремистских движений - Генпрокуратура

Azattyq Rýhy

Некоторые «общественники» и «гражданские активисты» попытались и «оседлать» протесты, заявили в надзорном ведомстве

Арестованы 35 членов запрещенных экстремистских движений - Генпрокуратура
Фото: © AP / Vladimir TRETYAKOV

В январской трагедии установлены явные признаки политического экстремизма. Об этом заявил начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров, выступая на площадке СЦК, передает Azattyq Rýhy.

В ходе расследования причин и последствий январских событий установлены явные признаки политического экстремизма

При этом, по его словам, некоторые «общественники» и «гражданские активисты» вначале тоже попытались поймать волну и «оседлать» протесты.

«Подстрекали на массовые беспорядки и активно там участвовали члены запрещенной экстремистской организации «ДВК/Көше». На сегодня среди арестованных 35 членов запрещенных экстремистских движений. К примеру, в Алматы задержана группа криминально ориентированных членов деструктивного религиозного течения. При задержании обнаружены 2 пистолета ПМ со снаряженными магазинами. Они координировали действия своей группы. При этом одна часть находилась на баррикадах в нижней части города, а другая - на площади», - рассказал спикер.

Ранее в прокуратуре сообщили, что члены группировки Армана Джумагельдиева (Дикий Арман), похитили и насильно удерживали 24 мирных граждан.

В первых числах января в Казахстане произошли массовые беспорядки, что привело к гибели большого количества людей. Особенно сильно пострадал Алматы.   

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.