«Заставили нас»: в Алматы задержали мужчин, раздававших оружие участникам беспорядков

Azattyq Rýhy

Подозреваемые утверждают, что совершить преступление их заставили некие люди с автоматами

Мужчины, раздававшие участникам массовых беспорядков оружие, задержаны в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Задержанным от 19 до 20 лет.

«Установлено, что в период массовых беспорядков подозреваемые вынесли с оружейного магазина оружие и стали раздавать его собравшимся на площади Республики. Личности подозреваемых были установлены сотрудниками управления криминальной полиции в ходе проведения оперативных мероприятий. Они задержаны на территории одного из рынков города. В настоящее время фигуранты находятся под стражей. Их личности мы непременно проверим на причастность к другим преступлениям», - рассказал заместитель начальника Департамента полиции Алматы Берик Абильбеков.

Процесс раздачи оружия участникам беспорядков попал в объектив камер очевидцев трагических событий. В последующем это видео было опубликовано в соцсетях.

«Мы совершили нападение на оружейный магазин. Была группа людей, которая заставила нас это сделать. Потом половину из похищенного нами оружия они забрали себе, махали автоматами. Я был за рулем белого Lexus», - рассказал подозреваемый №1.

«Это были люди в противогазе, вооруженные автоматами и ножами. Они нам приказали быстро вынести оружие и отвести его. Мы это делали из-за страха, на нас эти люди оказывали давление. Как тут не бояться людей с автоматами?» - отметил подозреваемый №2.

«Мы ездили по городу на машине, подъехали к оружейному магазину, его уже на тот момент грабили. В нашу машину загрузили оружие и велели отвести на площадь», - сообщил подозреваемый №3.

Полицейские уже приступили к установлению личности координаторов этой группы и истинного мотива действий задержанных. Досудебное расследование проводится сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.