695 человек взяли под стражу после беспорядков – Генпрокуратура

Azattyq Rýhy

Президент поручил в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, смягчить наказание лицам, задержанным за различные правонарушения в дни беспорядков

Иллюстративное фото: Reuters

После беспорядков свыше 3 тысяч человек были лишь предупреждены, их даже не штрафовали. Об этом сообщил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин, передает Azattyq Rýhy.

Он отметил, что глава государства поручил Генеральной прокуратуре установить степень вины и, в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, смягчить наказание лицам, задержанным в эти дни за различные правонарушения.

«Хотел бы отдельно остановиться на административных правонарушениях. Всего судами рассмотрено 8 354 административных дела, связанных с этими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 3 337 правонарушителей были лишь предупреждены, без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа. По 1 653 делам судом применен штраф. Сейчас 1 002 лица пребывают под арестом», – сказал Азамат Саргазин на брифинге в СЦК.

В целях смягчения назначенных судом наказаний прокурорами в апелляционные инстанцию внесено 1 758 ходатайств.

«На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста уже освобождено 676 граждан. По 344 лицам штраф заменен на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленных на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, еще 358 административных дел прекращены без направления материалов в суд», – добавил он.

Представитель прокуратуры отметил, что большинство из тех, кому судом назначен административный арест, освобождены. По остальным делам работа продолжается.

В тоже время по тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам, 6 дел – по фактам пропаганды и призывам к захвату власти.

«Задержано в качестве подозреваемых 780 лиц, из них по 695 судом санкционирован арест. Хотел бы еще раз акцентировать внимание, что эти дела относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. По всем делам прокуроры обеспечивают соблюдение прав граждан», – заключил спикер.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.