Один из задержанных пытался улететь в Стамбул: в КНБ рассказали о поимке террористов

Смагулов Амир

Он распространял через мессенджеры информацию о призыве граждан для участия в беспорядках

Фото Асета Кундакбаева

В Комитете национальной безопасности РК рассказали о результатах розыска лиц, причастных к террористическим актам, передает Azattyq Rýhy.

Оперативно-розыскные мероприятия в Алматинской области проводит пограничная служба во взаимодействии с территориальными подразделениями КНБ, а также с привлечением подразделения специального назначения «Арлан» МВД.

В результате розыска задержаны 8 человек по подозрению в причастности к беспорядкам и нападению на Департамент полиции Талдыкоргана. Также арестованы еще 8 человек (4 из них граждане центрально-азиатских республик), возможно причастных к беспорядкам и мародерствам в Алматы. Задержанные переданы в подразделения полиции.

«11 января в Туркестанской области в авиационном пункте пропуска «Шымкент» при оформлении рейса сообщением «Туркестан – Стамбул» выявлен гражданин РК, который был участником митингов в Кызылорде и распространял через мессенджеры социальных сетей информацию о призыве граждан для участия в беспорядках. Задержанный передан в линейный отдел полиции Шымкента», – сообщила пресс-служба КНБ.

10 января в Костанайской области в пункте пропуска «Убаган» задержан 35-летний житель Тараза. В его мобильном телефоне обнаружили его фотографию в спецобмундировании силовых структур (защитный шлем, разгрузочный жилет, металлический щит и резиновая палка), с датой ее создания 5 января этого года. Для проведения следственных мероприятий мужчину передали в Узункольский РОП.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.