Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Хладнокровно убившая дочь женщина избежала тюремного срока

Azattyq Rýhy

36-летнюю Замзагуль Ермуханову признали невменяемой

Фото из открытых источников

Женщину, которая хладнокровно убила свою пятилетнюю дочь, суд отправил в психбольницу и приговорил к длительному принудительному лечению, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жестокое убийство произошло в Уральске 12 декабря. В тот день Замзагуль Ермуханова с пятилетней дочерью делали домашнее задание на даче. Девочка захотела спать и закапризничала. Мать схватила ее за горло и стала душить. Через 10 минут ребенок скончался. По факту возбудили уголовное дело по статье «Убийство несовершеннолетнего».

 «Постановлением суда Ермуханова Замзагуль 1983 года рождения признана невменяемой. По отношению совершившей незаконные деяния предусмотренной статьей 99 части 2 Уголовного кодекса РК (уголовное деяние в состоянии психического расстройства) - освобождена от уголовной ответственности. Ей назначено принудительное лечение в стационаре специализированного типа», - сказал исполняющий обязанности председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Западно-Казахстанской области Бакыт Ермаханов.

На суде бабушка погибшей и мать обвиняемой призналась, что заметила неадекватное поведение дочери, когда той было 17 лет, но не придала этому серьезного значения. Замзагуль Ермуханову не лечили, она даже работала несколько лет. По словам родственницы, женщина любила свою дочь, играла с ней и водила в школу. По результатам судебно-психиатрической экспертизы, детоубийце поставили диагноз «шизофрения». Мать не осознавала, что убивает свою дочь, когда душила ее.

«С приговором я согласна, моя дочь действительно больна. Состояние у нее сейчас очень тяжелое и ей становится все хуже и хуже - день ото дня. Она замкнулась в себе, молчит и уже никого не узнает», - сказала мать подсудимой Асемгуль Жексенова.

Шизофрения - это хроническое психическое расстройство, которое нарушает мышление и мешает руководить своими действиями. Но если бы Замзагуль Ермуханова вовремя отправили на лечение, страшной смерти маленькой Айару можно было бы избежать.


Вам будет интересно
Наркодельцов задержали в Нур-Султане
Парень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы
200 игровых терминалов изъяли в Карагандинской области