«Ограблены подчистую»: 300 млн тенге наличными украли из обменников в Алматы

Azattyq Rýhy

Известно о трех нападениях на обменные пункты

Иллюстративное фото: novostipmr.com

Из трех обменных пунктов Алматы украли наличные деньги на сумму около 300 млн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kapital.kz.

Об этом сообщил глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

«По нашей информации, три обменных пункта мегаполиса были ограблены подчистую. Из них была вынесена касса с деньгами. Ко мне обратились три руководителя обменных пунктов Алматы, по их данным, из каждого обменника как минимум было украдено в эквиваленте по 100 млн тенге. Разбивки по валюте у меня нет. По размеру ущерба других участников рынка информация будет известна позже», - рассказал Арчин Галимбаев.

Он уточнил, что с 1 апреля 2020 года обменные пункты Нур-Султана, Алматы и Шымкента должны были увеличить уставный капитал до 100 млн тенге.

«Каждый из обменных пунктов по требованию Нацбанка должен был иметь на расчетном счете и у себя в кассе в совокупности сумму не менее 100% от уставного капитала. Многие обменники, насколько мне известно, уставный капитал размещали в своих кассах, чтобы средства не лежали мертвым грузом на расчетном счетe, а были в обороте», - рассказал он.

По его словам, скорее всего, руководители обменных пунктов будут напрямую обращаться в НПП «Атамекен», чтобы им оказали финансовую помощь по возмещению ущерба частично или в полном объеме.

Он добавил, что обменники в Алматы, которые не были повреждены, готовы приступить к работе при первой возможности.

«Их деятельность возобновится, как только выйдет новое постановление финрегулятора о работе обменных пунктов», - отметил Арчин Галимбаев.

Он напомнил, что 9 января 2022 года вышел совместный приказ Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка «О функционировании обменных пунктов уполномоченных банков и организаций». В нем говорится, что для защиты жизни и здоровья работников и потребителей финансовых услуг работа обменных пунктов приостановлена до 12 января 2022 года.

«Обменники смогут возобновить работу только после того, как станет доступен интернет и возобновятся торги на KASE. Через интернет обменные пункты не только смогут отслеживать торги по валюте, но и выдавать чеки при осуществлении обменных операций. После проведения каждой обменной операции данные о ней поступают в Комитет государственных доходов, по крупным операциям – в Агентство по финансовому мониторингу», - отметил эксперт.

5 января 2022 года глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев сообщал, что многие пункты приостановили свою работу из-за митингов и беспорядков в некоторых регионах страны.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.