Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой – Ерлан Карин

Azattyq Rýhy

Действия подрывных групп были четко спланированы, слажены, сообщил госсекретарь РК

Фото: © REUTERS / PAVEL MIKHEYEV

Государственный секретарь РК Ерлан Карин убежден в том, что основной задачей спланированных, слаженных действий подрывных групп была общая дестабилизация ситуации, разрушение целостности государства, передает Azattyq Rýhy.

«По тому, как стремительно все развивалось, по тому, как тщательно все это было организовано и как точечно действовали все эти группы, можно сказать, что конечно, каждое событие были частью некого большого плана. Потому что, вы представляете, насколько требует такой тщательной подготовки, планирования, чтобы действия разных разрозненных групп, в разных регионах, даже в одном регионе (имеют – AR) один алгоритм, схожий с задачей по захвату госучреждений и зданий правоохранительных органов, акции по захвату оружия, удары, направленные по средствам коммуникаций, перекрытие дорог, блокировка инфраструктурных объектов. Я не знаю, это, наверно, невозможно просто так спонтанно разработать и спонтанно раздавать команду. Это были четко спланированные, слаженные действия, подрывных групп. Задача которых была общая – дестабилизация ситуации», – сказал Ерлан Карин в эфире телеканала «Хабар 24».

По его мнению, Казахстан столкнулся с «гибридной террористической атакой».

«Конечная цель, сейчас можно сказать, но я думаю, что мы столкнулись с такой гибридной террористической атакой на Казахстан, с конечной целью – общей дестабилизации и осуществление государственного, возможно, переворота», – заявил госсекретарь РК.

Далее у него спросили о том, что речь идет о попытке «захвата власти»?

«Да. Дело в том, что мы все эти события эксперты оценивают по старым лекалам. На основе ранее увиденных событий. Поэтому кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными. Но в отношении Казахстана, я думаю, что эти сценарии были бы малоэффективными, потому что обстоятельства в нашей стране другие, и позиция власти достаточно устойчивая. И ряд еще других моментов, они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. Я думаю, что в конечном счете на Казахстане была опробована совершенно другая модель, другой сценарий дестабилизации ситуации, но уже с использованием радикальных и террористических групп», – ответил Ерлан Карин.

По его словам, это новые явления, которые являются вызовом не только для спецслужб, но и для экспертов, специалистов, потому что нам нужно будет необходимо понять, что мы вступили в определенный новый период, когда против любой другой страны может быть развязан достаточно циничный, очень циничный сценарий, основной целью которого является разрушение целостности государства.

«То есть, на кону стоял вопрос: сможем ли мы, сохраним ли мы государство? Вопрос не только одного, защита одного города, сразу в нескольких регионах осуществлялись атаки. Главный инструментом этих событий стали именно террористические действия, действия террористических групп, террористические атаки на гражданские объекты. В данный момент идет контртеррористическая операция, сам факт проведения, кстати, является тоже ее одним свидетельством того, насколько с серьезной ситуацией мы столкнулись, потому что у государства есть несколько планов, алгоритмов действия. В случае беспорядков есть у нас один план, в случае, скажем, волнений или иных событий запускается другой алгоритм, другой план, они имеют определенное кодовое название и так далее», – сказал госсекретарь РК.

В Казахстане помимо ЧП еще введен режим антитеррористической операции.

«Потому что мы столкнулись с террористической угрозой. Даже недавние истории во многих странах имели место подобного рода случаи дестабилизации внутренней ситуации. Недавний случай в США – штурм Капитолия или в странах ближнего Востока, странах на постсоветском пространстве. То есть во всех этих событиях всегда был какой-то лишь определенный элемент – либо внешний, либо внутренний, либо информационный, либо социальный, либо политический и так далее. Сейчас же, если немного абстрагироваться, попытаться посмотреть со стороны на эти события, был применен практически весь арсенал инструментов, приемов по дестабилизации ситуации с целью разрушения именно разрушения целостности государства», – отметил Ерлан Карин.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.