Бездомные собаки напали на школьников в Алматы

Azattyq Rýhy

С начала года специалисты поймали почти 15 тысяч бездомных животных

Иллюстративное фото: Reuters

Бездомные собаки стали чаще нападать на алматинцев. Только с начала года от укуса бродячих псов пострадали почти 3 тысячи человек. Большинство из них - дети. Накануне четвероногие напали на двух школьников в микрорайоне Алгабас, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Almaty.tv.

Алматинка Айман Оспанова вчера едва не лишилась сына. На подростка напал бродячий пес и прокусил руку. На помощь подоспели взрослые. Они и прогнали агрессивное животное. Поймать его не удалость. Сейчас школьник получает лечение на дому.

«Я была на работе, когда узнала, что сына покусали. Сердце в пятки ушло. Мы сразу отвезли его в больницу обработали и перевязали руку, сколько это может продолжаться?! Мы боимся за свою жизнь», - сетует алматинка.

Поймать бродячих собак - задача не из легких. Животное куда быстрее и проворнее человека, потому на охоту выезжает отряд из 15 специалистов. Каждый из них вооружен «сачками» - это конусообразная сетка на обруче с рукоятью. Собак окружают со всех сторон и ловким движением руки накидывают петлю на шею.

При отлове собак нужно быть максимально острожными. Зашуганное животное может покусать. При этом, «собаколовы» должны проявить гуманность и не навредить бедному животному.

Пойманных псов сажают в клетку и отправляют в спецприют. Если в течение трех дней их никто не забирает, то животных усыпляют.

«Сегодня мы поймали около 30 бродячих собак. Их, как и положено, отправим в приют. Хотелось бы отдельно высказать благодарность нашим жителям, они закидывают фото и видео бродячих животных и их местоположение в общий чат, мы сразу реагируем. Кстати, пойманное животное может забрать любой желающий, нужно просто привить четвероногое и сделать документы», - сообщил председатель комитета местного самоуправления микрорайона Алгабас Абилхат Жапак.

Всего с начала года специалисты поймали почти 15 тысяч бродячих четвероногих. Две с половиной тысячи из них забрали хозяева. Спецгруппа по отлову предупреждает, любое животное, самовольно гуляющее по улицам, считается бездомным и будет непременно отправлено в питомник.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.