Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

МИД опровергает информацию о насильственной смерти сотрудника посольства

Ахметбеков Асхат

Его шея была обвязана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы, рассказали во внешнеполитическом ведомстве РК

Фото из открытых источников

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали смерть сотрудника посольства Республики Казахстан в Арабской Республике Египет Еламана Жолдасова, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«15 декабря 2019 года в 11:35 часов супруга второго дипломата Казахстана в Египте Жолдасова Еламана обнаружила тело своего супруга в подъезде дома, на лестничной площадке, перед дверью своей квартиры. Она первым делом сообщила об этом в посольство. Дипломаты прибыли на место в течении 5-7 минут и приняли все меры, которые необходимы были в таком случае. На место происшествия приехали наряд полиции, карета скорой помощи, следственная группа из прокуратуры и криминальной полиции Египта», - сказал официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на пресс-конференции.

По его словам, 15 декабря в Каир прибыли представители МИД РК для проведения собственного служебного расследования.

«В настоящее время прокуратура проводит расследования обстоятельства этого дела. В рамках следствия проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой будут переданы казахстанской стороне. Более того, МИД РК инициировало дополнительную судебно-медицинскую экспертизу после доставки тела на родину. Для нас это был очень сильный удар», - добавил Айбек Смадияров.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства охарактеризовал погибшего коллегу. 

«Еламан характеризовался, как ответственный и добропорядочный человек. Он был профессионалом своего дела. Был очень популярен в египетских СМИ, очень часто давал интервью», - сказал Айбек Смадияров.

При этом он опроверг информацию о насильственной смерти, распространенной в некоторых средствах массовой информации.

«Распространенная 17 декабря в СМИ и соцсетях информация об обстоятельствах происшествия, в частности, о том, что Жолдасов Еламан, цитирую, «был найден мертвым около своего подъезда, руки его были связаны сзади, спина была вся была в грязи, значит, его таскали по земле», не соответствует действительности. Когда его обнаружили, его шея была обвязана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы. При первичном просмотре повреждений, синяков и ссадин на теле не было. Руки и ноги также связаны не были. Это подтверждается фото- и видеоматериалами следствия. Жилой комплекс, где проживал дипломат, находится под круглосуточной охраной. Египетской стороной изъяты видео с камер дома, чужих людей там быть не могло. Он был одет в костюм и галстук. Одежда была опрятной и чистой. При себе было портмоне, мобильный телефон и личные документы. Это большая трагедия», - заключил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Сотрудник посольства Казахстана скончался в Египте

Вам будет интересно
Сотни овец сгорели заживо в Кызылординской области
Gelandewagen разъезжал с подложными дипломатическими номерами в Нур-Султане
Нарколабораторию развернули подростки в Караганде