Основные причины взрыва газовых баллонов назвали в МЧС

Azattyq Rýhy

В стране огромное количество старых и просроченных газовых баллонов, отсутствует их учет

Фото: Polisia.kz

Наличие в стране огромного количества старых и просроченных газовых баллонов, отсутствие их учета, а также множественное число газозаправочных станций, которые нелегально заправляют газ становятся основной причиной ЧП, передает Azattyq Rýhy.

С начала 2021 года в Казахстане на объектах социальной инфраструктуры зафиксировано 55 случаев хлопков и вспышек газовоздушной смеси, взрывов бытовых баллонов и отравления газом, из них 33 хлопка газовоздушной смеси, 16 взрывов бытовых баллонов, 6 отравлений газом.

В них пострадали 86 человек, из которых 14 детей, в том числе погибло 18 взрослых и три ребенка. Из 55 случаев взрывов, хлопков и вспышек газовоздушной смеси 36 случаев связаны с эксплуатацией бытовых баллонов или с их неисправностью.

«Анализ сложившегося на сегодня механизма оборота бытовых газовых баллонов и связанных с ним процессов показывает многочисленные проблемы, связанные с аварийностью баллонов. Наиболее актуальными из них являются наличие в стране огромного количества старых и просроченных баллонов, используемых населением, заправка которых осуществляется нелегально, тенденция к старению парка баллонов, обезличенность и отсутствие учета баллонов, находящихся в обороте, деятельность газовых компаний, нелегально заправляющих баллоны, игнорирование требований безопасности в процессе заправки и эксплуатации баллонов», - рассказал на брифинге в СЦК вице-министр по чрезвычайным ситуациям Мереке Пшембаев.

Ситуация, по его словам, осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, находится в пригородных населенных пунктах, сельской местности, и в основном является малообеспеченным. Кроме того, большая часть потребителей привычно заправляют свои еще «советские» баллоны на ближайшей АГЗС, которые заправлять бытовые баллоны не имеют права, но продолжают массово нелегально заниматься этим.

Еще одной причиной трагедий является осуществление не на должном уровне газотехническими инспекциями местных исполнительных органов, предусмотренных законодательством в сфере газа и газоснабжения контрольных функций.

«На сегодняшний день согласно информации акиматов и сведениям, размещаемым на сайте Генеральной прокуратуры, местные исполнительные органы, за исключением акиматов Нур-Султана, Алматы и Шымкент, осуществляют государственный контроль в сфере газа и газоснабжения на недостаточном уровне, проверочные мероприятия, предусмотренные предпринимательским кодексом, не планируются и не проводятся», - объяснил вице-министр.

Более того, в ряде областей не хватает инспекторов для проверок, а в некоторых – так и не создали соответствующие подразделения для осуществления госконтроля в сфере газа и газоснабжения.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.