Люди бежали из своих домов, опасаясь прорыва плотины в Алматинской области

Azattyq Rýhy

В районном акимате заверили, что водный объект взят на контроль

В Сети появилось видео бегства людей из-за якобы заполнившейся плотины в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.   

Видео появилось в Instagram-пабликах. Происходит это в Кербулакском районе, в селе Нурым неподалеку от села Басши.

«Вчера ночью нам позвонили с поселка и сказали, что вода на плотине заполнилась и уже выливалась наружу. Увидевшие это местные жители постарались своими силами открыть аварийные шлюзы, чтобы спустить часть воды, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. И тогда, боясь за свои жизни, люди срочно эвакуировались в соседний Басши», - говорится в описании к видео.

Информацию прокомментировали в акимате района.

«17 ноября в 23:24 часов в Басшийском сельском округе было выявлено, что производится аварийный водосброс с пруда Енколь. Данный объект расположен в 7 км от села Нурым, Басшийского сельского округа Кербулакского района. Сейчас подрядной организацией ТОО «СпецСтрой» проводится капитальный ремонт водоема и магистральных каналов», - отметили в акимате.

Длина пруда 470 метров, ширина 220 метров. Средняя глубина 20 метров.

Ранее по поручению акима района 12 ноября 2021 был произведен визуальный осмотр. По результатам осмотра для предотвращения ЧС было рекомендовано устранить неисправности задвижки по спуску воды и организовать круглосуточное наблюдение за водоемом.

Неисправность задвижки спуска воды была устранена и осуществлен водосброс в размере 6-8 м3/сек.

«Также, силами подрядной организации был выкопан дополнительный временный канал для увеличения объема выброса воды. В настоящее время водный объект взят на контроль и не представляет угрозы для населения», - заверили в акимате.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.