Бивни мамонтов и рог шерстистого носорога пытался вывезти россиянин из Нур-Султана в Китай

Общий вес ископаемых остатков вымерших животных составляет более 2 тонн

В Нур-Султане начато расследование в отношении гражданина Российской Федерации по факту экономической контрабанды артефактов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу.

«Установлено, что гражданин РФ через Международный аэропорт города Нур-Султана пытался осуществить контрабандный вывоз в Китайскую Народную Республику бивней мамонтов и рог шерстистого носорога общим весом более 2 тысяч килограммов. Отправителем товара является директор ООО из города Москвы. С целью ввоза палеонтологического материала на территорию Республики Казахстан и дальнейшей отправки в КНР в городе Нур-Султан было зарегистрировано ТОО, директором которого назначен гражданин РФ», – говорится в сообщении.

Согласно заключениям специалистов, все изученные части ископаемых останков мамонтов и шерстистого носорога имеют научно-историческую, культурную ценность и уникальность палеонтологических артефактов. Оценочная стоимость всех изученных частей ископаемых останков составляет 173 миллиона тенге.

«В соответствии с действующим законодательством вывоз культурных ценностей за пределы Республики Казахстан запрещен. Таким образом, задержанный подозревается в совершении экономической контрабанды в особо крупном размере. 1 октября 2021 года подозреваемый был задержан и с санкции суда помещен под стражу. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – отмечают в АФМ.

Видео пресс-службы Агентства РК по финансовому мониторингу

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.