Преступная группа из ВКО нанесла ущерб государству на 10,8 миллиарда тенге

Ахметбеков Асхат

В ее состав входили шесть человек

В Восточно-Казахстанской области ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ).

«В ходе следствия установлено, что группа лиц из шести человек в период с 2014 по 2018 годы создала 30 обнальных фирм, через которые осуществляли незаконную деятельность на территории области. Фирмы не имели ни штата работников, ни имущества, ни складских помещений и производственно-технической базы, по месту регистрации не располагались», – говорится в сообщении.

Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался. У фирм отсутствовали бухгалтерский учет и налоговая отчетность.

«Фактически предприятия использовались для незаконной выписки бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров для ТОО «Рич Ресурс», ТОО «Тумар ВКО», ТОО «Вос-Торг 1» с целью уклонения последних от уплаты налогов. Общая сумма ущерба, причиненная государству, составила 10,8 миллиарда тенге», – сообщают в АФМ.

Приговором суда члены группы – Закир Исламов, Максим Александров, Олеся Гаськова, Ербол Уалиев, Еркен Ануаров, Арман Маданов – были осуждены к различным годам лишения свободы.

Видео пресс-службы Агентства РК по финансовому мониторингу

Вам будет интересно
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.