Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Акимат Костаная задолжал 80 млн тенге предприятию

Ахметбеков Асхат

Предприятие находится на грани банкротства и не может расплатиться с рабочими и поставщиками материалов

Фото: 24.kz

Фирма закончила декоративное оформление входной группы в центральном сквере еще четыре месяца назад, но деньги подрядчик не получил до сих пор, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kz.

Фирма Малика Бутабаева на госзаказ «попала впервые». До этого занимались оформлением фасадов частных компаний. В апреле выиграли тендер на декоративное оформление входной группы в центральном сквере. Закупили часть материалов на 19,5 миллиона тенге, а через неделю заказчик решил расторгнуть договор.

Малик Бутабаев, предприниматель:

«Вместо того, чтобы заключить «услуга», они заключились – «работа». Это их ошибка была техническая. После этого они начали на нас давить о расторжении договора. Мы сказали, что мы готовы, но вы нам оплатите вот эти затраты».

Потраченных денег акимат не вернул. Подрядчик продолжил строить объект. Сдали входную группу в августе, но акт выполненных работ не подписан до сих пор.

Малик Бутабаев, предприниматель:

«По акту выполненных работ я все сдавал, они у меня это все не принимали. Я все сдавал через канцелярию, именно по договору, в сроки все. Работу выполнил, сдал».

Осенью начались судебные тяжбы. Городской отдел жилищно-коммунального хозяйства выступил с иском о расторжении договора о госзакупках. Предприниматель выдвинул встречное требование - признать акт выполненных работ действительным.

Зауре Едикова, пресс-секретарь областного суда:

«В удовлетворении иска было отказано, а встречный иск удовлетворен. Акт выполненных работ признан действительным. Были поданы апелляционная жалоба истца и апелляционное ходатайство прокурора, которые были рассмотрены в областном суде, согласно постановлению судебной коллегии по гражданским делам решение первой инстанции оставлено без изменения».

В общей сложности акимат задолжал предпринимателю 80 миллионов тенге. Больше 6 миллионов из них – это невыплаченная заработная плата.

Малик Бутабаев, предприниматель:

«Помимо того, что должен по зарплате, я должен оплатить еще камни, не оплатил. Потом местным компаниям должен по материалу, которые тоже были готовы на нас в суд подать, если бы они на нас в суд подали, то мы, скорее всего, обанкротились бы».

Когда подрядчику отдадут деньги за работу и отдадут ли вообще, до сих пор неизвестно. В акимате хранят упорное молчание и не дают комментариев. При этом специалисты палаты предпринимателей отмечают, что «проблемные» госзакупки в тройке лидеров по обращениям бизнесменов.

Ренат Давлетпаев, начальник отдела правовой защиты областной палаты предпринимателей:

«Жалоб предпринимателей по вопросам госзакупок, которые поступили в палату предпринимателей, ежегодный удельный вес составляет примерно 15% от общего количества обращений».

С начала года судами первой инстанции рассмотрено больше тысячи обращений, касающихся госзакупок. В пользу субъектов предпринимательства внесено 430 решений.

Вам будет интересно
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО
Пьяная женщина разъезжала на автомобиле в Актобе