Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Труп младенца в заброшенном здании: что известно о долгострое

Сейтказин Ардак

Собственник был обязан оградить долгострой

Фото Марата Калдыбаева

Информация о том, что в одном из заброшенных алматинских зданий было обнаружено тело новорожденного облетела социальные сети. Первым об этом на своей странице в Facebook написал пользователь Андрей Андреев, передает Azattyq Rýhy.

 «Между Мате Залкой и Софьей, на верхней части озера Сайран есть заброшенное здание. Там нашли труп новорожденного ребенка, говорят дня три лежал, даже крысы обглодали» -  написал он.

Информацию подтвердили в Департаменте полиции Алматы.  

«По данному факту в отделе полиции при УП Алмалинского района начато досудебное расследование. Создана следственно-оперативная группа, которая уже в ближайшее время установит мать новорожденного ребенка и то, при каких обстоятельствах наступила его смерть», - сообщили в полиции.

Иную информацию в интересах следствия в полиции пока не разглашают.

Между тем, корреспондентам Azattyq Rýhy удалось найти то самое здание. Оно находится ниже проспекта Абая, между улицами Тлендиева и Отеген батыра недалеко от озера Сайран.

Это заброшенное трехэтажное здание местные жители обходят стороной. Говорят, что оно давно стало пристанищем для бродяг и сомнительных компаний.

В здание действительно легко попасть. Оно ничем не огорожено. Повсюду валяются шприцы.

Местные жители рассказывают, что здесь часто собирается и молодежь, о чем свидетельствуют расписанные граффити стены.

В Управлении градостроительного контроля г. Алматы сообщили, что земельный участок с заброшенным зданием принадлежит Махаббату Боданбаеву. Мужчина начал строительство в 2008 году, но затем, говорят, из-за финансовых трудностей остановил работы. Сроки разрешительных документов на строительство у владельца истекли. Снести здание без разрешения суда в акимате не могут.

«Чтобы снова начать стройку, нужны деньги. А их у владельца нет. Мы с него потребуем обеспечение ограждения на участке. Это положено законом», - рассказал руководитель отдела Управления градостроительного контроля г. Алматы Дархан Акубаев.

Чиновник также отметил, что владелец заброшенного здания может быть оштрафован.

Махаббат Боданбаев, в свою очередь, от заброшенного здания открестился. Сообщил, что продал участок еще в 2013 году.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно