Срочно«Отстаем на 30 лет». Об обратной стороне олимпийской медали

Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии

Ахметбеков Асхат

Приблизительный объем погибшей рыбы составляет около 15 тонн

Скриншот видео

В Комитете рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировали появившуюся ранее информацию о гибели рыбы в пруду «Кокозек-1» Илийского района Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

Информация о гибели рыбы поступила в Балхаш-Алакольскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства 11 сентября.

«Согласно Схеме взаимодействия при обнаружении угрозы и (или) гибели животных, 11 сентября оперативно был осуществлен выезд государственных инспекторов отдела Капшагайской рыбной инспекции Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, совместно с сотрудниками природоохранной полиции Илийского районного управления полиции (РУП) и научного сотрудника ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» для обследования и изучения ситуации на месте», – рассказали в Комитете рыбного хозяйства.

По данным ведомства, пруд «Кокозек-1» находится в частной собственности ТОО «KTC DOMINATE» и используется в целях орошения сельхозугодий.

18 июля 2016 года пруды «Кокозек-1», «Кокозек-2» и «Кокозек-3» были переданы в аренду ИП «Рыбтур.кз» для ведения товарного рыбоводства. ИП занимается выращиванием рыбы (толстолобик, карп, белый амур) на указанных прудах в целях ее реализации.

«Со слов арендатора Громоздова Д. В.  установлено, что предварительная причина гибели рыбы – попадание в пруды фекальных неочищенных вод с очистных сооружений поселка Бурундай. В настоящий момент не представляется возможность определить вес погибшей рыбы, так как работы по сбору снулых рыб не начаты (на момент обследования приблизительный объем погибшей рыбы около 15 тонн). Гибель рыбы была зарегистрирована в Книге учета информации Илийского РУП, а также начаты следственные действия по установлению причин гибели рыбы», – сообщили в Минэкологии.

Сотрудниками Научно-производственного центра рыбного хозяйства взяты пробы воды для проведения лабораторного анализа. По его результатам будет представлена дополнительная информация, добавили в ведомстве.

Пруды «Кокозек-1», «Кокозек-2» и «Кокозек-3» расположены в Илийском районе Алматинской области. Пруды не входят в перечень водоемов республиканского, международного и местного значения. Площадь пруда «Кокозек-1» составляет 27,9 гектара, длина водоема – 180 метров, ширина – шесть метров, максимальная глубина водоема – четыре метра. Этот водоем связан с двумя другими прудами, ежегодно пополняется за счет налива из малых речек Байсерке-Карасу. В качестве питьевой вода из пруда не пригодна, используется для орошения сельхозугодий.

Напомним, видео с гиблой рыбой ранее появилось в Сети. По словам автома видео, рыба в водоеме погибла из-за прорыва канализации.

Озеро, в котором массово погибла рыба, находится в поселке Жайнак, расположенном близ другого поселка – Бурундая.

Вам будет интересно