СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Называли кодовое слово». Фиктивную вакцинацию проводили медики в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Желающих купить паспорт вакцинации медработники принимали исключительно по рекомендации знакомых

В Нур-Султане задержаны трое подозреваемых в подделке паспортов вакцинации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции.

Были задержаны два медицинских работника в возрасте 38 и 40 лет, а также 44-летний супруг одной из подозреваемых.

«Установлено, что медработники на протяжении трех последних месяцев за денежное вознаграждение проводили фиктивную вакцинацию с целью изготовления паспортов вакцин без фактической инъекции. Желающих «привиться мимо плеча» медработники принимали исключительно по рекомендации знакомых по предварительной оплате. Роль супруга в данной схеме заключалась в том, что он находил клиентов, консультировал и получал оплату за услуги. При обращении в медучреждение люди называли кодовое слово для получения «фиктивных справок», – рассказали в полиции.

В ходе обысков изъяты медицинская документация, сотовые телефоны.

В отношении задержанных проводится досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Санкция статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

«В рамках расследования назначены необходимые экспертизы. Медработники дали признательные показания. Устанавливается количество лиц, обратившихся к ним для получения поддельных паспортов вакцинации», – сообщили в ДП.

Видео пресс-службы ДП города Нур-Султана

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки