СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

«Настоящий «тушила»: коллеги погибшего пожарного поделились трогательными фото и воспоминаниями о нем

Azattyq Rýhy

Жанибек Турманов пострадал при взрывах в воинской части близ Тараза

Фото из соцсетей

Коллеги погибшего в результате взрывов в воинской части близ Тараза пожарного поделились трогательными фото и воспоминаниями о нем, передает Azattyq Rýhy.

«Ушел из жизни герой, который боролся за свою жизнь до последнего. Турманов Жанибек - пожарный-спасатель Специализированной пожарной части №1 Тараза, профессионал своего дела, настоящий «тушила», прекрасный сын, отличный супруг и отец двоих детей», - рассказали в пресс-службе ДЧС области.

Жанибек в тот злополучный день был в составе дежурного караула. Они одними из первых прибыли на место происшествия в Байзакский район. Вместе со своим «братом по стволу» - коллегой Дидаром Умирзаковым, они принялись к тушению посредством подачи лафетного ствола с пожарной автоцистерны. В это время произошел первый взрыв. Со слов Дидара, они с Жанибеком неожиданно оказались на земле, после чего принялись искать своих коллег. Как говорит Дидар Умирзаков, Жанибек был обессилен, но они несмотря ни на что шли вперед вместе. По пути они нашли каски, надели их на себя и продолжали идти. От взрывов каски слетали снова и снова. Затем они встретили еще раненных коллег и уже вместе ждали помощи в окопах.

«Жанибека Турманова в ту же ночь доставили в одну из больниц Тараза. После чего, через несколько дней он был направлен спецбортом в Научно-исследовательский Институт травматологии и ортопедии Нур-Султана. Мы все ждали скорейшего его выздоровления, но, к сожалению, к 4 часа утра 11 сентября 2021 он скончался. Для нас Жанибек запомнится своей лучезарной улыбкой. Мы все ласково называли его «Джони». Каждому из нас он был отличным другом. Со слов коллег, он всегда был первым в деле тушения, ответственно выполнял работу», - добавили в ДЧС.

У погибшего было много планов на будущее, он хотел получить заветные звезды на погонах.

«Он был бы настоящим офицером. Ведь он только в этом году окончил Университет государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга», - отметили в ведомстве.

Свою службу в органах гражданской защиты Жанибек начал в январе 2013 года, в гарнизоне противопожарной службы Северо-Казахстанской области. После чего в 2015 году переведен в Жамбылскую область. За эти 6 лет безупречной службы он имел 28 поощрений.

«Бесконечно тяжело потерять такого надежного друга и коллегу, примерного семьянина и гражданина своей страны. Но светлые воспоминания о нем, как честно и достойно он прожил свою недолгую жизнь, всегда будут сильнее смерти», - заключили в ДЧС.

Напомним, Жанибеку Турманову было 28 лет.

Таким образом, число погибших в результате взрывов в Жамбылской области достигло 17 человек. Из них 10 сотрудников органов гражданской защиты, 6 военнослужащих Министерства обороны и один военный прокурор. Поиски пропавшего одного человека продолжаются.

Вам будет интересно
Страшное ДТП в Жамбылской области: шесть человек погибли
Экс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы
62 казахстанца умерли от КВИ и пневмонии за сутки