Нажиться на осиротевшей девочке собирался чиновник из Талдыкоргана

Azattyq Rýhy

Он хотел продать 4-месячного младенца

Нажиться на осиротевшей девочке собирался чиновник из Талдыкоргана
Иллюстративное фото из открытых источников

Экс-заведующий сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана Амир Туякбаев хотел продать осиротевшую 4-месячную девочку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «МК в Казахстане».

Весной этого года в областной специализированный дом ребенка Талдыкоргана поступила 4-месячная девочка. Ее родители погибли в автокатастрофе. Других близких родственников у малышки не оказалось. Этой ситуацией решил воспользоваться 30-летний экс-заведующий сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана Амир Туякбаев.

Четырехмесячная девочка оказалась единственной из всей семьи, кто выжил в той аварии. По Закону «О браке и семье» существует определенная процедура регистрации таких детей.

По долгу службы сведения о несчастной малютке экс-чиновник должен был разместить в едином информационном банке данных детей-сирот для усыновления или удочерения. Но вместо этого он связался со своей подельницей Кристиной Полномочновой и попросил ее найти подходящую семью за денежное вознаграждение. Такую семью нашли. При личной встрече подельница предложила им купить малышку за 400 тысяч тенге. Однако потенциальные родители, которые давно искали младенца для усыновления, быстро смекнули, что здесь «пахнет» криминалом, и сообщили об этом факте в антикоррупционную службу.

Начальник отдела опеки, ни о чем не подозревая, зарегистрировал бездетную семью в качестве кандидатов на усыновление, внес информацию о девочке в банк данных, а через день выдал супругам направление на встречу с ребенком. Заведующего сектором по защите прав детей отдела образования Талдыкоргана задержали после завершения сделки, в момент, когда тот снимал деньги со счета в банке. Чиновник полностью сознался в содеянном преступлении и пошел на процессуальное соглашение.

Учитывая чистосердечное признание экс-чиновника и его готовность «сотрудничать», талдыкорганский городской суд в августе этого года вынес приговор Туякбаеву и его сообщнице.

Оба они пожизненно лишены права занимать должности в государственных органах и финансовых учреждениях. Амиру Туякбаеву по ст. 366 УК РК присудили 12 миллионов тенге штрафа, а Кристине Полномочновой по ст. 368 УК РК - 4 миллиона.

Этот случай можно считать фактически беспрецедентным, так как прежде пытавшиеся продать ребенка получали реальные сроки, отмечает издание.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.