Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

В минобороны рассказали, кто тушил пожар на складе в Жамбылской области

Azattyq Rýhy

Также в ведомстве объяснили обнаружение снарядов в одном из домов

В Министерстве обороны прокомментировали обнаружение фрагментов боеприпасов в одном из дворов в Байзакском районе Жамбылской области и рассказали кто тушил пожар на складе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Воинская часть, где произошел пожар на складе инженерных боеприпасов, входит в состав регионального командования «Юг».

«С 2016 по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Серик Байсакалов был уволен из рядов Вооруженных Сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет. Фактически Байсакаловбыл исключен из списков части 29 июля 2021. В июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову. Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 г. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части», - говорится в релизе оборонного ведомства.

По данным минобороны с началом пожара штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчетов, а также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области.

«В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года №446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы. Руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами. Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населенном пункте», - отметили в минобороны.

По вопросу обнаружения в одном из дворов домов в Байзакском районе фрагментов боеприпасов. 

«Министерством обороны непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО «Казтехнологии». Затем АО «Казтехнологии» проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них. Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию уполномоченным на это АО «Казтехнологии» через электронную торговую площадку gosreestr.kz. Обнаруженные корпуса и гильзы от снарядов - это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке», - прокомментировали в минобороны.

Они не представляют никакой опасности для окружающих, заверили в ведомстве. Данный металлолом был приобретен ТОО «Бактияр-Group» в конце марта 2021 года согласно договору со склада ломметаллов АО «Казахтехнологии» в городе Арыс Туркестанской области. 

«Из Арыси на склад в Жамбылской области артиллерийские боеприпасы – снаряды, ракеты, не перевозились. Из Арыси на этот склад перевезена лишь часть ранее нетронутых пожаром инженерных боеприпасов, аналогичных хранившимся на складе в Жамбылской области. На данном складе хранение артиллерийских боеприпасов не осуществлялось», - отметили в ведомстве.

Вам будет интересно
Смартфон едва не убил казахстанца
Страшное ДТП в Жамбылской области: шесть человек погибли
Экс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы