Срочная новостьПроизошел взрыв, а после него появился густой белый туман

Осуждены высокопоставленные госслужащие

Ахметбеков Асхат

Вынесены приговоры в отношении руководителей и сотрудников Департаментов государственных доходов в шести регионах страны

Фото: gazeta.a42.ru

В Казахстане за коррупцию были осуждены руководителей и сотрудников Департаментов государственных доходов в шести регионах страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

Как отмечается, на основе анализа правоприменительной практики к ТОП-3 наиболее распространенным незаконным действиям со стороны работников налоговых подразделений относятся:

1) оказание содействия в уклонении от уплаты налогов;

2) оказание содействия в признании банкротом;

3) снятие ограничений с банковских счетов и сокрытие нарушений выявленных по результатам контрольных мероприятий.

«Так, за злоупотребление должностными полномочиями путем занижения доначисленных налогов в сумме 163,3 млн тенге по акту документальной налоговой проверки в пользу предпринимателя осужден к 3,5 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Мангистауской области Бисен Кожахметов», - пояснили в Антикоррупционной службе.

Также осужден заместитель руководителя ДГД по Павлодарской области Куат Бельгибаев. Он, находясь под стражей в следственном изоляторе, совершил дачу взятки в размере 100 тыс. тенге сотруднику Департамента уголовно-исполнительной системы за пронос запрещенного предмета – сотового телефона.

«По совокупности по фактам получения взятки в сумме 10 тыс. долларов США и 940 тыс. тенге (ранее зарегистрировано органами КНБ) и дачи взятки Бельгибаев уголовным Судом № 2 города Павлодара признан виновным с применением меры наказания в виде 8 лет лишения свободы и пожизненного лишения права занимать должности на госслужбе», - отметили в АПК РК.

Также имеют место факты покровительства «теневому бизнесу», к примеру, незаконному обороту подакцизной продукции и другое.

«В Жамбылской области приговором Суда № 2 города Тараз осужден к штрафу в размере 8 млн тенге заместитель руководителя Управления госдоходов по городу Тараз Мадалиев, получивший взятку в размере 200 тыс. тенге от индивидуального предпринимателя за общее покровительство при реализации последним алкогольной продукции без разрешительных документов», - рассказали в Антикоррупционной службе.

Кроме того, в городе Шымкент продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении ряда должностных лиц ДГД бывшей Южно-Казахстанской области по фактам систематического получения взяток, общая сумма взяток составляет 1,2 млн долларов США. Суду преданы заместитель руководителя ДГД, руководители таможенных постов и другие.

«В Западно-Казахстанской области осуждены к различным суммам штрафов главные специалисты Управления экспортного контроля областного ДГД Джумагалиев (штраф в размере 1 млн тенге), Нурмухамбетов (800 тыс. тенге) и Аймагамбетов (800 тыс. тенге), которые на системной основе получал взятки за положительную проверку товарно-транспортных накладных и беспрепятственный проезд через пограничный пост «Сырым», - продолжили перечисление в АПК РК.

В Алматинской области осуждены к различным срокам лишения свободы главный специалист таможенного поста «Алтынколь» Толеев (приговорен судом к 7 годам лишения свободы), который в преступном сговоре с начальником железнодорожной станции «Алтынколь» Унтакбаевым (8 лет лишения свободы) и начальником грузового отдела станции Калдыбаевым (2 года лишения свободы). Они получали взятки с участников внешнеэкономической деятельности за ускоренный и беспрепятственный пропуск вагонов с товарами народного потребления, в том числе с завышенным уровнем норм радиационного фона на территорию Таможенного союза из Китайской Народной Республики. Общая сумма взяток составила порядка 18 тыс. долларов США, уточнили в Антикоррупционной службе.

Вам будет интересно
Комод насмерть придавил 2-летнего ребенка в Акмолинской области
В наркотическом опьянении перевозил пассажиров водитель автобуса в Семее
Банду скотокрадов возглавляла 46-летняя женщина в Костанайской области