Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Лошади и верблюды страдают и гибнут из-за нашествия клещей в Мангистау

Ахметбеков Асхат

Насекомые заполонили сараи и атакуют скотину, при этом в местном бюджете средств на уничтожение паразитов нет

Скриншот видео lada.kz

В Мангистау домашний скот атакуют клещи. От нашествия насекомых страдают и гибнут верблюды и лошади, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz.

Видео с нашествием клещей опубликовано в Сети.

Фермер Бердихан Аленов рассказал, что у него от укусов клещей уже погибли пять верблюжат.

«В этом году сильная засуха настигла Мангистау, из-за чего клещи стали активнее. Они нападают на животных. В основном атакуют худых, истощенных верблюдов и лошадей, потому что такой скот не может им противостоять. А потом инфицируют животное, после чего оно умирает. В нашем селе Боржакты уже где-то 20 хозяйств пострадало», – рассказал фермер.

По словам Бердихана Аленова, насекомые заполонили сараи и атакуют скотину. Мужчина говорит, что они каждые два-три дня проводят дезинсекцию, но никак не могут избавиться от нашествия клещей.

Главный специалист отдела эпизоотической безопасности Управления ветеринарии Мангистауской области Адилет Казтурган видит причину нашествия в том, что скот не выходит в этом году на пастбища.

«На самом деле клещи часто обитают в песчаных почвах. Но в этом году их больше из-за содержания животных в одном месте в течение года. Скот все время находится в сараях, а помещения должным образом не подвергаются механической очистке. Перед дезинсекцией обязательно требуется сначала вычистить весь сарай, побелить его и провести механическую очистку от навоза, остатков сена. И только потом проводить дезинсекцию. А животных нужно вакцинировать против различных паразитов. А из-за того, что животные 12 месяцев находятся в одном месте, клещи так активно там заводятся», – сказал специалист.

Он добавил, что в местном бюджете средств на уничтожение паразитов не предусмотрено, поэтому фермеры должны бороться с этой проблемой самостоятельно.

Вам будет интересно
Взрыв произошел в Костанае, два человека находятся в реанимации
Массовая драка попала на видео в Уральске
Пропавшую 21-летнюю девушку убили у леса недалеко от Уральска