СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

«Убей полицейского»: бандиты отобрали у карагандинца все имущество, порезали и стреляли в него

Azattyq Rýhy

Громкое дело о бандитских разборках рассматривают в суде Караганды

Громкое дело о бандитских разборках рассматривают в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА Patriotnews.kz.

Это дело стало достоянием гласности год назад, в августе 2020 года, когда была распространена в социальных сетях запись с камеры уличного видеонаблюдения из поселка Долинка, где снят момент нанесения ударов жителю поселка Талгату Балмагамбетову.

На скамье подсудимых пятеро лиц. Еще двое в розыске. Потерпевший Талгат Балмагамбетов рассказал в суде, что работал в охранном агентстве, охраняли компанию «АрселорМиттал Темиртау». Он был хорошо знаком с обвиняемыми, даже дружили семьями. Однажды они предложили ему воровать на Арселоре металл и другие ценности. С потерпевшего требовалось всячески содействовать крупным хищениям. Он отказался.

«В конце января 2018 года примерно в час ночи мне позвонил Ким Александр и попросил подъехать на улицу Керамическая в частный дом к Хасанову Рустаму на разговор. Я ничего плохого не подозревал, так как мы общались, очень близко общались. Меня встретил Хасанов Рустам. Зашли в дом. Там находились Ким, Жумабеков Еркеш, Тулеев Ержан, Емцев Виталий. Я сел на диван», – рассказал суду потерпевший.

Мужчины заявили, что Талгат живет в достатке – имеет джип, табун лошадей, особняк, две квартиры, сбережения, и ему следует делиться с друзьями. Они предложили ему либо помочь воровать ценности на Арселоре, либо отдать свое имущество им.

Талгат Балмагамбетов попытался покинуть дом, но ему преградили путь.

«После чего Ким сказал Рустаму Хасанову: «Ты же хотел завалить его, вот завали». Он ушел в комнату и вернулся с пистолетом – накручивал глушитель и направился на меня. Между нами встал Еркеш Жумабеков и сказал: «Не надо, не надо». Он повернулся ко мне и сказал: «Не шути с ними, отдай все им». Я понял, что со мной никто не шутит, они ранее судимы за тяжкие преступления, с оружием, и я согласился отдать свои ценности. Ким сказал: «Ты начнешь все с чистого листа, отдашь все свое имущество», – рассказал потерпевший.

Домой Балмагамбетова не отпустили, а на утро он переписал все свое имущество на этих мужчин: две квартиры, внедорожник.

Кроме этого, в сопровождении брата одного из фигурантов, Талгата повезли в его дом, откуда он забрал 15 миллионов тенге и передал злоумышленникам, также он отдал табун лошадей.

«Мне предложили подстрелить или убить полицейского. Назвали его имя – Аян. Сказали, на этом условии вернут мое имущество. Я отказался. Тогда мне сказали сидеть дома и никуда не выходить. А если устроюсь на работу, они снова ко мне придут. Я воспринял эти угрозы всерьез, так как знал, что эти люди неоднократно судимы. Я боялся за себя, за семью, за детей», – дал показания суду Талгат.

Мужчина уволился с Арселора и какое-то время не работал, однако позже был вынужден устроиться на работу, чтобы кормить семью.

«Одна фирма выигрывает тендеры по охране шахт в шахтинском регионе, и я решил устроиться туда на работу. Ведь мне надо кормить семью. Каким-то образом эта группа людей узнала об этом. Они приехали ко мне домой, но меня не было. После этого они поехали в поселок Новодолинка к приятелю Дуброву Виталию и просили передать мне, чтобы я никуда не устраивался, иначе пожалею», – добавил потерпевший.

Прошел почти год. Талгат Балмагамбетов устроился в другую охранную фирму.

«Эта группа узнала об этом и приехала в Долинку ко мне. Я поехал в хозяйственный магазин купить гайки, болты. Тут звонит жена и говорит, что приехали Байгабулов Амангельды и Хаванцев Сергей. Я направился в сторону дома. Они мне встретились на пути. Я спросил – в чем дело. Мне говорят, что Ким Александр хочет поговорить со мной. Я сказал, что говорить мне с ними не о чем и хотел уехать. Но они мне не позволили. Ким подошел и сказал: «Куда ты лезешь? Я тебе сказал, чтоб ты дома сидел. Прежде чем куда-то идти, ты должен был у меня спросить, можешь ты там работать или нет». Он нанес мне удар по лицу. В этот момент Жумабеков Куаныш нанес мне удар ножом в правую ногу, во внутреннюю сторону бедра. Байгабулов тоже наносил удары. Я начал убегать.

Слышу, что сзади стреляют, и ощутил боль в пояснице, в районе почки. Повернулся. У Хаванцева был пистолет Макарова – оружие заклинило. Я стал просить: «Ребята, остановитесь, вы что творите?». Ким направил на меня «Осу» и выстрелил в область ребер. Потом подошел Куаныш Жумабеков с ножом. Они начали оттаскивать меня с дороги на обочину. Подъехал Land Cruiser-100. За рулем был Емцев Виталий. Также в салоне были Тулеев Ержан и Рустам Хасанов. Они начали заталкивать меня в машину. Жумабеков Куаныш нанес мне ножевые ранения в левое бедро и левое плечо.

В этот момент по дороге, по асфальту проходила девушка в форме – видимо, она работает в колонии АК 159/7. Она достала телефон и поднесла к уху. Звонила она куда-то или нет, я не знаю. Хасанов увидел это и стал кричать: «Ментовка, ментовка, валим отсюда», – рассказал детали Балмагамбетов.

Окровавленный Талгат дошел до машины и поехал домой, во дворе дома он потерял сознание. Его госпитализировали, провели операцию, достали пулю, зашили ножевые раны.

«В палате ко мне стали приходить непонятные люди. Приходили, молча смотрели на меня и уходили. Я стал бояться – меня могли оставить инвалидом или убить. Ночью я позвонил другу и ночью покинул больницу. Лечился сам дома», – дал показания суду потерпевший.

На следующий день к потерпевшему приехали полицейские. Но он отказался писать заявление.

«Я думал, что ничего не добьюсь, поэтому отказался писать заявление. Я считал, что они от меня быстрее отстанут, если я не буду подавать заявление. В 2020 году я устроился старшим мобильной группы в охранное ТОО за городом Степногорском. Более полугода там работал, и тут в соцсетях увидел анонимное письмо главе МВД на сайте eGOV. Пошли разговоры, что это письмо написал я. Через 2-3 дня убивают в Шахтинске боксера Ивана Таций. Мне начинают звонить полицейские, сотрудники ДКНБ и говорят, что «подняли» видеофиксацию, как на меня нападают в Долинке. Просили подать заявление. Я отказался. Сказал, что я работаю спокойно, мне здесь удобно», – продолжил потерпевший.

5 сентября 2020 года на работу к Талгату приехали двое мужчин, они назвали себя сотрудниками полиции. Предложили поехать в опорный пункт и написать заявление или объяснительную.

«У меня не было сомнений, что это сотрудники полиции. Я согласился написать объяснительную. Мы вышли за территорию модульного городка и сели в машину. Но мы поехали за город, а не в опорный пункт. Я спросил: «Куда мы едем?» Они ответили: «Сейчас, сейчас». Мы остановились за городом. Впереди я увидел вдоль дороги два джипа, а рядом стояла группа людей. Эти липовые полицейские говорят: «Иди, твои друзья объяснят тебе про анонимку на eGOV. Я спросил: «Вы что творите? Они же не будут разбираться – писал я анонимку или не писал?» Я открыл дверь и стал убегать в сторону своей работы. Прибежав в модульный городок, я понял, что надеяться мне больше не на кого. Я собрал вещи и уехал. Обратился в республиканский Комитет и Генеральную прокуратуру», – закончил давать показания потерпевший Талгат Балмагамбетов.

Адвокаты подсудимых заинтересовались – откуда у простого охранника такие деньги и другие материальные блага? Ответы потерпевшего будут опубликованы в следующем материале, пишет издание.

Вам будет интересно
Скончались пострадавшие при взрыве в Костанае
Мальчик «заминировал» 34 школы в Алматы
«Мешали»: рабочие лопатами побили парней в Экибастузе