Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки

Жителей юга Казахстана попросили не беспокоиться

Ахметбеков Асхат

Ситуация на реке Сырдарья находится под контролем, уверяют представители госорганов

Фото: пресс-служба акима Кызылординской области

Представители сразу двух государственных органов созвали пресс-конференцию для того,чтобы прокомментировать ситуацию, сложившуюся на реке Сырдарья, протекающую в Казахстане через территории двух областей страны – Туркестанской и Кызылординской, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Эта ситуация ежегодно повторяется, угроз как таковых нет, чтобы было подтопление жилых домов или населенных пунктов. Проводится постоянный мониторинг прохождения воды. В нижней части уже образовался ледостав, выше образуется шуга, то есть перепады температуры влияют на этот процесс. Поэтому каких-либо угроз нет. Есть постоянный процесс, который ежегодно происходит, который мониторится. Все службы находятся на местах, процесс находится под контролем», - сказал заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК полковник гражданской защиты Барат Дузакбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Однако в связи с потеплением в начале декабря отметка по уровню воды выросла до 99,89 м по балтийской системе.

Уровень воды в Сырдарье приближается к опасной отметке

«На реках республики продолжаются процессы ледообразования. Сырдария у нас трансграничная река. Ее особенность в том, что она протекает с юга на север, и ледообразование начинается со стороны Аральского моря. Это ежегодно повторяющийся процесс. В конце ноября этого года в районе поселка Жосалы (административного центра Кармакшинского района Кызылординской области - Azattyq Rýhy) наблюдалось порядка 20-25% образования шуги, и отметка в реке была 90,46 м по балтийской системе. В связи с потеплением в начале декабря шугообразование уменьшилось и составляет до 5%. Отметка по уровню воды выросла до 99,89 м по балтийской системе. Однако это на 1,5 метра ниже отметки защитной дамбы, что имеет достаточный запас безопасного пропуска воды», - пояснил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлыбек.

По его словам, ледостав наблюдается в районе 300 км от города Кызылорды и в 5 км от поселка Жосалы.

«Все указанные данные соответствуют средним многолетним значениям и процессам ледообразования. Нами установлено постоянное наблюдение, КЧС и акиматом области. Угрозы подтопления поселков в Кызылординской области нет, ситуация находится под контролем», - заключил глава комитета Минэкологии.

Вам будет интересно
Мужчина вылетел из автомобиля, врезавшегося в мост на трассе Темиртау – Караганда
Новые случаи смерти от коронавируса зафиксированы в Казахстане
Опубликованы новые данные по заболевшим коронавирусом в Казахстане