Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

«Умер в одиночестве от голода»: смерть инвалида прокомментировали в акимате Талгара

Azattyq Rýhy

У 27-летнего мужчины не было ни родственников, ни друзей

Иллюстративное фото из открытых источников

В акимате Талгарского района Алматинской области прокомментировали смерть инвалида с ДЦП, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Пятый регион».

Пользователь соцсетей Асылбек Караев на своей странице сообщил о гибели одиноко проживавшего инвалида Медета Ерболулы. Он утверждает, что бывший воспитанник детского дома умер от отсутствия ухода и голода, а местные власти не обратили на это внимания.

«Провожаем в последний путь нашего брата, который в 21 веке умер в одиночестве от голода. Ему некому было просто подать воды и еды. Наша группа неоднократно обращалась в акимат. Всем было наплевать. Сами мы пытались хоть как-то его поддерживать. Помогали ему.

Но он умер ночью 10 августа. У него не было никого: ни друзей, ни родственников. Сирота и инвалид. Никому не нужен», – написал автор поста.

В акимате Талгарского района Алматинской области сообщили, что Медет Дюсенбаев 1994 года рождения с 2009 по 2012 год воспитывался в детском доме «Ковчег». Он являлся инвалидом 2-й группы по заболеваниям ДЦП и эпилепсия и наблюдался у невропатолога.

В 2014 году ему была предоставлена квартира в городе Талгаре. Он также владел навыками самообслуживания, умел пользоваться стиральной машиной, микроволновкой, умел пользоваться смартфоном, писать сообщения, ходить самостоятельно в магазин.

«Со слов директора детского дома Сугаковой М.А., Медет настаивал на том, что у него есть собственная квартира и он хочет жить самостоятельно. За две недели до приступа с согласия директора детского дома его доставили в квартиру по вышеуказанному адресу. Все лекарства ему были переданы. Как их принимать, он знал. Временами сотрудники и выпускники «Ковчега» навещали его.

В ГУ «Аппарат акима города Талгара» 4 августа в 17:30 поступило сообщение о нахождении гражданина Дюсенбаева. Со слов соседей, на протяжении трех суток он не выходил из квартиры и в данный момент находится в приступе эпилепсии. В квартире Дюсенбаева М. находились соседи, которые ранее вызывали скорую, и ему была оказана первая медицинская помощь. Заместителем акима Талгара Бактыбаевым был осуществлен выезд на место и повторный вызов скорой помощи, далее его доставили в центральную районную больницу», – сообщили в акимате района.

Мужчину госпитализировали в реанимацию. В ходе лечения пациенту провели противоотечную, антибиотико- и инфузионную терапию, диуретики. 10 августа, несмотря на лечение, врачи констатировали смерть пациента.

Причиной смерти стали цереброваскулярные заболевания, нарушения мозгового кровообращения, тромбоз сагитального синуса, осложненный геморрагическим кровоизлиянием с образованием внутримозговой гематомы височных долей. На основании заключения патологоанатомов данных о том, что он умер от физического истощения, нет.

Вам будет интересно
Смартфон едва не убил казахстанца
Страшное ДТП в Жамбылской области: шесть человек погибли
Экс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы