СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«Воспитательница психанула»: ребенка покалечили в детском саду в Алматинской области

Azattyq Rýhy

У шестилетнего мальчика перелом руки, сотрясение мозга, ушибы и ссадины

Ребенка покалечили в детском саду в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

Мама мальчика – жительница села Шелек Алматинской области Сания Рахматулина рассказала, что 18 июня этого года, находясь в детском саду, ее шестилетний сын получил серьезную травму – перелом руки.

«Я вожу ребенка в государственный детский сад в селе Шелек. 18 июня произошло ЧП. Моему сыну сломали руку, когда ребенок находился в садике. По словам воспитательницы, он стоял на поливном шланге. Она сказала ему два или три раза уйти, но он не отошел. Она психанула и силой потянула шланг у него из под ног. То есть она понимала, что ребенок упадет», – говорит Сания Рахматулина.

Мальчик упал на асфальт. Матери ребенка ничего сообщать не стали и даже не вызвали скорую помощь, вместо этого сотрудники сами повезли его в больницу.

«Меня попросили приехать к больнице, сказали пусть врач посмотрит, что случилось. Я спросила, что произошло, но мне ответили, что не знают, он ударился. Но, оказывается, на тот момент они уже знали, что сын сломал руку.

Мне привезли его к больнице, когда рука уже опухла и стала цвета асфальта. Рука висела. На тот момент я еще не знала и даже подумать не могла, что у него рука сломана», – добавила мама мальчика.

Сотрудники детского сада попросили прощения у родительницы и обещали помочь с лечением. Однако оплачивать платные услуги в администрации якобы не захотели.

«Пару раз кушать ему принесли и один раз на машине нас свозили в город в больницу. Массаж платный нам они делать не захотели, физиопроцедуры не захотели делать. Сделали нам рентген. Назначили массаж, но они массаж делать 10 дней не захотели. Вообще ничего не захотели делать платно и медик детского сада сказала: «Привезите направление, а мы будем его водить сами на массаж», – продолжила женщина.

Она добавила, что является инвалидом и ей было сложно самой ухаживать за травмированным ребенком, в садике обещали присматривать за мальчиком до 1 сентября, при условии, что мама пострадавшего не будет обращаться в полицию.

Однако 3 августа произошло еще одно происшествие.

«Медик вела сына после массажа. Она впереди шла с телефоном, а он шел сзади. У него как попало тапочки одеты и тут скорая большая ехала и он побежал к ней за помощью. Она его оттолкнула, но, скорее всего, нечаянно, может помешал, что-то сделал. И он опять упал об асфальт: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы, ссадины, шишка на голове», – сказала Сания.

Но и в этот раз мальчику не оказали своевременной медицинской помощи, вместо больницы его повели в детский сад, утверждает мать ребенка.

«Я приезжаю, настаиваю, чтобы пойти в больницу. И опять со мной медик пошла. То ли она что-то фиксировала – не знаю. Нам сняли рентген. Я попросила педиатра-невропатолога, но мне сказали нет надобности – ребенок нормальный. Я настаивала и проконсультировалась в РДКБ. Мне сказали понаблюдайте, если что не так, возможно, сотрясение есть», – отметила мама ребенка.

Дома у мальчика началась рвота, врач посоветовал дать мальчику отдохнуть, а утром привезти в больницу.

«И опять они (в садике  –  AR) нам машину не дали. Медсестра начала на меня заявление писать, что я заставила ее на массаж ребенка своего водить, хотя это в ее обязанности не входит.

В больнице нас осмотрел нейрохирург. Хотел положить, но я отказалась, так как одного ребенка не кладут в больницу, а я по состоянию здоровья с ним лечь не могу. Мы отказались в пользу того, чтобы лечиться дома. За этот период никто из садика не спросил как дела, как сын, они винят меня. Медик вообще сказала так: «Мать могла его избить за всю ночь. Может она его всю ночь пинала. На рентгене у него не было сотрясения». А ведь рентген не показывает сотрясение. Не будет ведь нейрохирург под мою дудку плясать. Он то, что видел по координации, то и написал», – возмущена женщина.

После второго инцидента мама мальчика написала заявление в полицию.

В районном отделе образования предпочли рассказать не о самом происшествии, а о семье мальчика.

«Я сама с ней говорила, сама с ней встречалась. Я не за детский сад, я – за справедливость. Женщина инвалид по терапевтическому заболеванию, ребенок у нее гиперактивный и мама очень опекает своего ребенка. А ребенок крупный, активный, непослушный. Я сама несколько раз в садик выезжала и знакома с малышом. Если он что-то хочет, то требует, чтоб все его потребности удовлетворили. Мама горой стоит за своего сына. Но ее методы, когда я убедилась, неправильные. У нее куча актов, она часто судится со всеми, если надо, то детский сад их покажет. Она судилась не только с садиком, но и с больницей.

Запугала всех. Уже никто не хочет с ней связываться и частенько идут на поводу, лишь бы не конфликтовать», – говорит юрист районного отдела образования Анара Куленова.

По ее словам, детский сад виноват в том, что создал слишком много привилегий для этого ребенка.

«Например, мы директрису наказали за то, что она позволяет стирать вещи, которые из дома приносит Сания. Еще других детей не кормят ужином, а для ее сына готовят отдельный ужин. Мама поздно приезжает, иногда посторонние лица приезжают забирают ребенка, хоть это запрещено. Она может не забрать ребенка – ребенок может ночевать у других. Она требует купить что-то, требует свозить ребенка куда-то. Уже доходит до того, что воспитатели сами отвозят ребенка домой, хоть у них и свои дети, свои семьи и после работы все спешат домой. Они сидят до девяти часов ждут, когда заберут ребенка, а потом звонят маме и та говорит: Приведите сами. Очень много привилегий у этого ребенка», – отметила юрист.

Конфликт женщины с садиком, по ее словам, длится уже 5 лет.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске