СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

61-летняя казахстанка хотела вылететь на отдых в Египет по поддельной ПЦР-справке

Ахметбеков Асхат

Факт подлога был выявлен в ходе проверки через мобильное приложение Ashyg

Иллюстративное фото: 24.kz

В Костанайской области в суд направлены два уголовных дела о поддельных ПЦР-справках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Алау».

По информации пресс-службы Департамента полиции Костанайской области, в регионе работает 91 мониторинговая группа, в состав которых входят местные исполнительные органы, общественность и другие заинтересованные органы. В ходе рейдов выявлены два факта, по которым были возбуждены уголовные дела за использования заведомо подложного документа – ПЦР-теста.

«В аэропорту города Костаная был выявлен факт в отношении 61-летней жительницы города Лисаковска, которая умышленно предъявила поддельный результат ПЦР-тестирования на COVID-19 для того, чтобы вылететь в Египет. Данный факт выявлен в ходе проверки через мобильное приложение Ashyg», – говорится в сообщении.

За использования заведомо подложного документа в отношении жительницы Лисаковска начато досудебное расследование, предусмотренного статьей 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград». Уголовное дело в настоящее время направлено в суд.

Санкция части 3 статьи 385 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 466 720 тенге (до 160 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске