Жители Уральска задолжали 200 миллионов тенге

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 23:29

Такой долг у населения за мусор

Фото: mgorod.kz

Местная компания «Орал Таза Сервис» сейчас находится не в самом лучшем положении. Долги населения и убыточный тариф за мусор не позволяют работать в полную мощность, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Мой ГОРОД.

Компании необходимо построить новое здание для стоянки машин, действующее буквально трещит по швам и в любой момент может рухнуть. Требует обновления и автопарк. На предприятии до сих пор есть машины по вывозу мусора, которые эксплуатируются 12 лет, а должно быть не больше пяти. Ежедневно такой транспорт по нескольку раз в день сходит с линии на ремонт.

«Такие машины давно пора на металлолом сдать и новые закупить. Это единственный выход. На капитальный ремонт больше денег уходит, вкладывать нужно постоянно», - поясняет председатель Общественного совета города Уральск Бакытжан Нурбаев.

При этом все же есть транспорт, который стоит без дела. Причина тому - нехватка водителей.

«Плохо идут к нам на работу, потому что постоянно на улице с мусором нужно работать. Пять машин сейчас стоят без водителей. Даже если приходят к нам, то через месяц увольняются. Нужно поднимать им зарплату, а средств нет. Тариф за мусор в благоустроенном секторе 193 тенге, в частном 197 тенге, его необходимо поднять хотя бы до 300 тенге, чтобы зарплату водителям повысить и технику обновить», - говорит директор ТОО «Орал Таза Сервис» Рафхат Данагулов.

Представители компании за помощью обратились к членам общественного совета, чтобы те подняли вопрос перед руководством города о повышении тарифа.

«Мы долго это обсуждали, создали комиссию, изучали их тарифы, и надо сказать, что действительно положение тяжелое. Учредители компании передали сюда в пользование восемь машин, это большая помощь. Только благодаря этому «Орал Таза Сервис» еще живет и держится на плаву. Город не может выделить финансы как перевозчикам или речному транспорту. Поэтому повышение тарифа должно быть, иначе мы все пострадаем», - прокомментировал ситуацию председатель Общественного совета города Уральска Бакытжан Нурбаев.

Единственное, чем смогли похвалится в компании, это установка GPS-навигаторов на транспорте. Теперь его передвижение можно отслеживать в online-режиме.

«Ранее имелись факты, когда не все водители доезжали до объектов и жители жаловались, что мусор не вывозится. А мониторинг нам помогает все отследить. Информация в системе хранится в течение одного года», - поделился представитель учредителя ТОО «Орал Таза Сервис» Азамат Бисенов.

Вопрос об увеличении тарифа пока остается открытым.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В торговом центре Нур-Султана загорелся бутик
Артур Ардавичус арестован заочно
Браконьеры нанесли ущерб государству на 64 млн тенге

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства