Еще двое медработников задержаны за подделку паспортов вакцинации – МВД

Также задержан мужчина за подделку ПЦР-справок

В Восточно-Казахстанской области задержан мужчина, предлагавший в интернете продажу ПЦР-справок, и два медицинских работника, которые занимались реализацией фиктивных паспортов вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«В Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализа в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тысяч тенге. Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы», – сказала представитель пресс-службы Министерства внутренних дел РК Шугыла Турлыбек на брифинге.

Кроме того, при проведении оперативных мероприятий в Семее задержаны два медицинских работника из медико-социального учреждения и центра скорой медицинской помощи, которые занимались продажей фиктивных паспортов вакцинации. По данным МВД, один медик получал на банковский счет оплату 15 тысяч тенге, передавал второму документы и 10 тысяч тенге, который и вносил в базу данных недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных.

«В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но по мнению следствия эта цифра может оказаться гораздо больше. По результатам расследования и установления всех обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными», – отметила Шугыла Турлыбек.

Действия медработников квалифицированы по статье 385 Уголовного кодекса РК, по которой предусматривается наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.