Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Грозовые разряды и люди являются главными причинами природных пожаров в РК

Ахметбеков Асхат

С начала пожароопасного периода в стране зарегистрированы больше 500 лесных и степных пожаров

Фото пресс-службы МЧС РК

Большинство природных пожаров в Казахстане происходят по вине человека, на которые приходится 48% всех случаев, передает Azattyq Rýhy.

По информации заместителя председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Марата Хасенова, с начала пожароопасного периода в стране зарегистрированы 485 лесных и 35 степных пожаров, а также более двух тысяч загораний степных массивов.

«Основными причинами природных пожаров являются: грозовые разряды или так называемые «сухие грозы» – 47% случаев, нарушения требований пожарной безопасности населением: розжиг костров, сельскохозяйственные палы – 48%, остальные 5% приходятся нарушения пожарной безопасности при эксплуатации сельхозтранспорта и другие», – рассказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Одной из проблем замглавы комитета назвал тот факт, что большая часть лесных и степных пожаров возникают на отдаленных территориях, где подразделения МЧС отсутствуют в радиусе более 100 километров.

При этом только в июле подразделениями МЧС ликвидированы 796 природных пожаров и загораний, из которых 120 – произошли в лесах. Наиболее крупные природные пожары зафиксированы в Карагандинской и Акмолинской областях, в результате которых погибли два человека. Только с 3 по 7 июля и с 25 по 27 июля этого года в Улытауском районе Карагандинской области произошли семь крупных степных пожаров на общей площади более 46 тыс. гектаров.

«Сложность в ликвидации пожаров в Улытауском районе доставлял сильный порывистый ветер, который зачастую менял свое направление, и высокая температура воздуха. Также тушение пожаров осложнялось рельефом местности и безводностью», – объяснил Марат Хасенов.

Вместе с тем, по данным РГП «Казгидромет», в августе средняя за месяц температура воздуха и количество осадков ожидается около нормы. В южной, центральной и западной частях страны температура воздуха будет достигать +38 ºС, что, по словам представителя МЧС, «однозначно приведет к сохранению высокого уровня пожарной опасности».

Вам будет интересно
Массовая драка попала на видео в Уральске
Пропавшую 21-летнюю девушку убили у леса недалеко от Уральска
«Называли кодовое слово». Фиктивную вакцинацию проводили медики в Нур-Султане