Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Работники подрядной организации ТШО бастуют на Тенгизе

Ахметбеков Асхат

Они требуют повышения заработной платы

В Атырауской области утром 25 июля на месторождении Тенгиз началась забастовка работников компании ESS, требующих повышения заработной платы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Компания ESS является подрядной организацией ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). ТШО прокомментировал эту ситуацию традиционно для таких случаев:

«Тенгизшевройлу» стало известно, что сотрудники подрядной организации ESS/Compass-Kazakhstan выразили озабоченность по поводу трудовых отношений. ТШО был проинформирован, что руководство компании-подрядчика принимает незамедлительные действия для решения возникшего вопроса. Ввиду того, что речь идет о внутренних вопросах ESS/Compass-Kazakhstan, все запросы по этому поводу следует направлять руководству данной компании».

В свою очередь генеральный директор ТОО «ESS Support Services» Майк Тейлор сообщил, что руководство компании получило обращение от 213 работников о повышении заработной платы:

«Мы ценим наших сотрудников и ту работу, которую они выполняют. Мы ведем с ними диалог и при решении данной проблемы и будем работать в рамках действующих норм трудового законодательства РК. Между тем в соответствии с условиями Коллективного договора ESS проводит программу регулярного пересмотра окладов с учетом годовой инфляции. В январе 2021 года в рамках программы произведено повышение почасовой оплаты на 6%. Руководство ESS также сотрудничает с основными заинтересованными сторонами, включая партнеров, местные и региональные органы власти и профсоюзы. Мы всегда готовы обсудить с сотрудниками любые проблемы, которые у них могут возникнуть», – говориться в письме.

Между тем в интернете распространяется видео с забастовки на Тенгизе, в котором говорится, что волна забастовок перекинулась из Мангистауской области в Атыраускую.

Напомним, что еще на прошлой неделе в Мангистауской области работники сразу нескольких компаний нефтегазового сектора вышли на забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Сотрудники ТОО «KMG-Security», осуществляющие охрану производственных объектов АО «ОзенМунайГаз», потребовали увеличения месячной зарплаты до 150 тысяч тенге и выплаты вознаграждения в канун праздников. Вслед за ними выдвинули свои требования и работники другого филиала KMG-Security, занимающиеся охраной Каражанбасского нефтяного месторождения. Затем к ним присоединились работники ТОО «МунайСпецСнаб Компани». А на этой неделе с подобным запросом к руководству своей компании обратилось уже более 200 сотрудников ESS.

Видео: instagram.com/zello_tengiz/

Вам будет интересно
Крупный пожар произошел в здании кафе и гостиницы в ВКО
Скончался пострадавший при тушении степного пожара в Карагандинской области
О пожаре в горах Алматы сообщили очевидцы