СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Полицейский повесился в гараже горотдела в Аксу

Azattyq Rýhy

Он записал предсмертное видео

Фото: Obozrenie.kz

Сотрудник полиции в Аксу повесился в гараже городского отдела, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Obozrenie.kz.

Родственники в открытую заявляют: они не верят, что Аспандияр сам наложил на себя руки.  Похороны Аспандияра Айтказина прошли спустя несколько дней после того, как его нашли повешенным. Убитые горем родные до сих пор пребывают в шоке. Не могут поверить, что отец троих детей, младшему из которых три года, покончил с собой.

По словам жены, в телефоне супруга оперативники обнаружили предсмертное видео.

«С начала 2021 года мой супруг подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и заместителя Департамента полиции Павлодарской области. Перед смертью, находясь в гараже отдела полиции города Аксу, он записал видеообращение на свой мобильный телефон», – сделала заявление жена погибшего Мейрамгуль Айтказина.

Видеообращение изъяли вместе с телефоном, говорит Мейрамгуль, сделать копию возможности не дали. Родственники переживают, что это доказательство могут просто удалить.

По их словам, работал Айтказин в должности замначальника отдела полиции Аксу, но в некоторых СМИ его называют лишь участковым.

«Он больше 20 лет на службе и все 24 часа проводил только на работе. Дома мы его практически не видели. Он не видел ничего кроме своей работы. Ответственно, добросовестно, с утра до ночи он выполнял свои обязанности», – рассказала сестра погибшего Асемгуль Смагулова.

В полиции официально лишь сообщили, что ведется досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Это уже не первый случай в Павлодарской области, когда стражи порядка накладывают на себя руки. Ранее в Железинском районе в здании прокуратуры сотрудник выстрелил себе в плечо. Произошло это в нерабочее время. Родные также заявили, что причиной стрельбы стали унижения и оскорбления на работе, причем со стороны надзорников. После инцидента была проведена проверка, уволили нескольких прокуроров.

В 2019 году повешенным в  гараже в Павлодаре обнаружили Руслана Оспанова, который трудился в должности замначальника отдела полиции Павлодарского района. И тогда родные выдвинули предположения, что причиной суицида также стало давление на службе.

Вам будет интересно
Кража 416 миллионов тенге в «Альфа-Банке»: суд вынес приговор в Костанае
Пожилая женщина украла мобильный телефон в Туркестанской области
На 17-летнюю астанчанку во время пробежки напал мужчина