СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

Пластический хирург вновь избежал уголовного наказания за смерть пациентки в Алматы

Azattyq Rýhy

Первой жертвой хирурга была гражданка Украины, вторая – стюардесса Лаура Избасарова

В районном суде №2 Бостандыкского района Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении пластического хирурга Дмитрия Писарева по обвинению в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Так, 3 сентября 2018 года в ходе операции хирург превысил максимальную дозу обезболивающего средства - активного лидокаина, и у потерпевшей Лауры Избасаровой развились осложнения и она впала в кому. После этого девушку доставили в реанимационное отделение городской больницы с диагнозом «отек головного мозга, судорожный синдром, кома І степени», где 8 октября 2018 года она скончалась, не приходя в сознание.

По закону это преступление отнесено к небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание сроком до 5 лет лишения свободы. Однако обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло более 2 лет. В суд дело поступило по истечении более 2,5 лет.

«С учетом этого требования суд обязан был принять решение об освобождении подсудимого Писарева от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Приговором суда Писарев признан виновным, но в силу ст.71 ч.1 п.2 УК, освобожден от уголовной ответственности», – отметили в суде.

Гражданский иск удовлетворен частично, в пользу матери погибшей взыскана сумма морального ущерба в размере 8 миллионов тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в конце 2018 года Писарева уже признавали виновным в гибели 33-летней гражданки Украины. Дане Агамурадовой после операции стало плохо, и она скончалась. Позже выяснилось, что такие пластические процедуры женщине были противопоказаны.

Тогда врач, как и сейчас, избежал тюрьмы из-за срока давности дела.

Вам будет интересно
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования
Убийство матери и троих детей в Павлодаре: уголовное дело закрыли
Лишенный прав водитель устроил смертельное ДТП в Уральске