Задержаны чиновники акимата Нур-Султана

Ахметбеков Асхат
29.11.2019, 11:44

Дела в отношении восьми должностных лиц местного исполнительного органа направлены в суд, осуждены двое

Фото: sputniknews.kz

Двоих сотрудников акимата г. Нур-Султан осудили за коррупционные преступления, передает корреспондент Azattyq Rýhy. Об этом в ходе совещания в акимате столицы сообщил представитель Антикоррупционной службы. Среди выявленных фактов, в частности, неправомерное вмешательство в малый и средний бизнес, а также нарушения в реализации госпрограмм. В государственный бюджет возмещено 6,6 млрд тенге. 

«На сегодняшний день Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан выявлено более 40 коррупционных преступлений в различных сферах, в том числе в отношении восьми должностных лиц местного исполнительного органа. Из которых в настоящее время направлено в суд и осуждено двое должностных лиц», - сказал руководитель штаба Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по городу Нур-Султану Адиль Аубакиров.

Участники совещания рассмотрели 10 представлений, внесенных по результатам досудебных расследований в отношении должностных лиц столичного акимата и его структурных организаций. В частности, Департаментом окончено производство уголовного дела в отношении главного специалиста производственно-технического отдела ГУ «Аппарат акима района «Есиль» города Нур-Султан Д. Елеусизова по факту покушения на мошенничество.

«Приговором районного Суда № 2 Есильского района Елеусизов признан виновным в совершении инкриминированного деяния. Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - отметил Адиль Аубакиров.

Также Департаментом окончено производство в отношении руководителя дошкольных организаций, дело зарегистрировано по статье 190, части 1 «Мошенничество». Причем махинации зафиксированы в детском саду при реализации госпрограммы «Балапан», согласно которой государство оплачивает стоимость услуг за фактическое пребывание детей в дошкольном учреждении, а родители берут на себя расходы связанные с организацией питания. 

«Однако в ходе досудебного расследования установлен факт мошеннических действий руководителя дошкольных организаций. Завышал в табелях посещаемость и количество детей, совершали хищение бюджетных средств. Детский сад за период 2017-2018 годы необоснованно получил государственных дотаций на общую сумму 1,3 млн тенге», - добавил представитель Антикоррупционной службы.

По аналогичному факту расследовалось дело в отношении заведующего детским садом «Балапан». Сумма ущерба составила 56 тыс. тенге. Ущерб был возмещен, уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям, пояснил Адиль Аубакиров.

Кроме того, расследовалось уголовное дело в отношении АО «Астана Энерго» по факту хищения бюджетных средств.

«В 2015 году руководством АО «Астана Энерго» при заключении договора госзакупок с ТОО «Тесла» о поставке оборудования в количестве восьми штук. Стоимость указанного оборудования на 50 млн тенге была завышена. Установлено, что руководством компании были необоснованно выплачены эти средства», - сказал он.

«Департаментом было расследовано уголовное дело в отношении должностных лиц ГКП на ПХВ «Перинатальный центр № 1» акимата города по факту хищения. Поводом для начала досудебного производства послужили акты проверки обоснованности оплаты труда работникам. Контролирующими органами своевременно не были получены финансовые и бухгалтерские документы для проверки. Указанные нарушения могут являться основанием для совершения в дальнейшем коррупционного правонарушения», - добавил руководитель штаба столичного Департамента Антикоррупционной службы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Скончалась женщина, совершившая самоподжог
Фура с 45 племенным КРС съехала в кювет
Пенсионер украл и раздарил 300 пионов

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства