Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

21-летняя девушка, находящаяся в СИЗО, заявила об изнасиловании полицейским в Экибастузе

Azattyq Rýhy

По ее словам, люди в погонах надругались над ней во время следственного эксперимента

Об изнасиловании сотрудником полиции сообщила жительница Экибастуза. Девушка находится в Павлодарском СИЗО и проходит по делу о наркотиках. Но во время следственного эксперимента над ней надругались люди в погонах, рассказала подследственная правозащитникам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Эту историю обнародовала руководитель общественного объединения «Мы против пыток». Организация выявляет нарушения в исправительных учреждениях. Правозащитнику Елене Семеновой одна из подследственных Павлодарского СИЗО призналась, что над ней надругался полицейский.

По словам 21-летней девушки, ее задержали по подозрению в хранении наркотиков. Стражи порядка провели личный обыск, доставили ее в отделение полиции. А после полуночи повезли в квартиру, якобы в качестве следственного эксперимента. Потерпевшая утверждает, что один из сотрудников лег с ней на диван, мол, «чтобы не сбежала», а после изнасиловал.

«Она подробно расписала, как происходили события с момента ее задержания, и что с ней происходило практически в течение 13 часов. Рассказала об этом изнасиловании, которое произошло на квартире, куда она была привезена, и что это был сотрудник полиции в звании майора», – говорит руководитель общественной организации «Мы против пыток» Елена Семенова.

Сразу на следующий день после «эксперимента» девушка написала заявление об изнасиловании. Но с февраля она так и находится в СИЗО. Ее мама и сестра считают, что следствие ведут недостаточно объективно. Например, прокурор, допрашивавший потерпевшую, вдруг перевелся. Внезапно перевели и начальника местного управления по борьбе с наркобизнесом. А дело, по которому экибастуженка проходит в качестве подозреваемой, передано другому следователю. Родные девушки сомневаются в таких случайных стечениях обстоятельств.

«Прокуратура говорит, он верит, что это правда изнасилование. Но почему-то через месяц он перевелся просто. Наш прокурор перевелся, + наше дело передали другому следователю. Все причастные люди, которые должны были расследовать это дело, они все перевелись. Сейчас нам никто не дает полного ответа, ничего», – отметила сестра потерпевшей.

В Департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что управление собственной безопасности уже проводит досудебное расследование по статьям «Изнасилование» и «Превышение власти или должностных полномочий».

«По данному факту Управлением собственной безопасности Департамента полиции Павлодарской области проводится досудебное расследование по статье 120 и 362 УК Республики Казахстан. Назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», – сказал заместитель начальника ДП области Жандос Орумбаев.

Кто прав в этой ситуации, а кто виноват, теперь предстоит решать следствию. Если изнасилование совершено лицом при выполнении служебных обязанностей, то виновного ждет лишение свободы на срок от девяти до двенадцати лет. Судебное заседание по делу о наркотиках запланировано на 1 июля. До этого времени подозреваемая и одновременно потерпевшая останется в СИЗО.

Вам будет интересно