Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Житель СКО делал гранаты у себя дома

Садыков Алдияр

Взрывные устройства самодельного изготовления по типу ручной гранаты относятся к боевым припасам, обладающим фугасным и термическим поражающим действием.

Pixabay

В Северо-Казахстанской области пенсионер организовал у себя дома производство взрывных устройств, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Необычный арсенал изъяли сотрудники отдела полиции района Шал акына у 63-летнего сельчанина.

«У жителя Тимирязевского района, прибывшего в райцентр Сергеевку, полицейские обнаружили нож и металлические трубки с фитилями, предположительно — самодельные запалы. В ходе осмотра из дома сельчанина изъяты и другие предметы, предназначенные для изготовления взрывных устройств, а также патроны и две самодельных гранаты»‎, - сообщили в полиции.

Экспертиза подтвердила, что эти взрывные устройства самодельного изготовления по типу ручной гранаты относятся к боевым припасам, обладающим фугасным и термическим поражающим действием.

Начато досудебное расследование по статье 287 Уголовного кодекса «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»‎. Ему грозит штраф в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП - 2 917 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По факту назначены необходимые экспертизы, проводятся следственные действия. Судом района Шал акына санкционирован арест подозреваемого.

Вам будет интересно
Найдено тело одного из двух пропавших в Туркестанской области студентов
Шымкентского чиновника отправили в тюрьму за злоупотребление полномочиями и подделку документов
Браконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области