Срочная новостьВ Шымкенте задержан насильник, скрывавшийся от правосудия 7 лет

Массовое отравление в СКО: что сделали власти

Садыков Алдияр

Всего энтеровирусной инфекцией заболели 148 человек

Pixabay

В Северо-Казахстанской области продезинфицировали водопровод, водой из которого отравились почти 150 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Массовая вспышка кишечной инфекции была зафиксирована на прошлой неделе в райцентре Бесколь Кызылжарского района. Жители стали обращаться в больницу с жалобами на рвоту, повышенную температуру и диарею. Им был поставлен предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция неуточненная».

Позже главный санитарный врач Кызылжарского района Джангильды Ибраев сообщил, что причиной отравления людей стала питьевая вода, поступающая в дома сельчан из водопровода. В пробах воды, взятой из кранов в домашних очагах больных, были найдены микробы, причем в очень большом количестве.

По сведениям Кызылжарского районного управления СЭС, питьевая вода в ряде домашних очагов аула Бесколь ранее не соответствовала требованиям санитарных правил по бактериологическим показателям.

«Постановлением главного государственного санитарного врача Кызылжарского района в районе проведена чистка, промывка и дезинфекция разводящих сетей и водопроводных сооружений села Бесколь», - проинформировали в пресс-службе областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Санврачи заверили, что после проведенных мероприятий водопроводная вода в ауле Бесколь исследована на санитарно-химические и бактериологические показатели, и нестандартных проб не обнаружено.

«На период обострившейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией качество питьевой воды находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы», - заключили в ведомстве.

Между тем, в пресс-службе управления здравоохранения области рассказали, что всего энтеровирусной инфекцией заболели 148 человек.

«За последние дни зафиксировано два новых случая. Сняты с наблюдения 79 человек, остаются под наблюдением 69 пациентов», - рассказали в облздраве.

В больницах остаются два человека – один ребенок лежит в Детской областной больнице, один взрослый проходит лечение в Первой городской больнице.

Вам будет интересно
Девочек едва не убило током в фонтане: происшествие расследует полиция Алматы
Двух девочек едва не убило током в фонтане на глазах у алматинцев
Семь человек погибли при столкновении двух автомобилей в Туркестанской области