СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

«Меняла внешность»: обманувшую столичных дольщиков женщину задержали в Санкт-Петербурге

Azattyq Rýhy

Она получила от граждан около 2 миллиардов тенге для строительства многоквартирного дома «Талисман» в Нур-Султане

Фото: ysia.ru

В Санкт-Петербурге задержана женщина, обманувшая столичных дольщиков почти на 2 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.

Столичные полицейские совместно с сотрудниками из уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали 39-летнюю женщину, которая была объявлена в международный розыск.

Женщина скрывалась от уголовного преследования с октября 2019 года и обвиняется в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Сейчас подозреваемая водворена в изолятор временного содержания в Санкт-Петербурге. Согласно Минской конвенции в отношении подозреваемой решается вопрос об экстрадиции в Казахстан.

«Прячась от полиции, подозреваемая постоянно меняла место жительства в разных регионах России. Меняла свою внешность и проживала на съемных квартирах. Связь с родными поддерживала через знакомых и доверенных лиц», – говорится в сообщении.

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемая зарегистрировала Жилищно-строительный кооператив «Женис Астана Премиум» для строительства многоквартирного дома «Талисман» в Нур-Султане. С этой целью она стала привлекать инвесторов.

В результате введения в состав ЖСК новых членов и получения паевых взносов, задержанная собрала у людей значительную сумму, которую фактически присвоила. Жилой дом не был построен и средств на продолжение строительства не имелось.

Средний размер полученных от граждан и присвоенных денежных средств составляет около 2 миллиардов тенге. Обманутые дольщики с коллективным заявлением обратились в Департамент полиции Нур-Султана.

За присвоение и растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере в отношении лже-председателя ЖСК в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело.

Вам будет интересно
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске
Потушен пожар в четырехэтажном доме в центре Алматы