Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

«Крышевавшую» барахолку ОПГ задержали в Алматы

Azattyq Rýhy

Также преступления группы связаны с похищением людей

Комитет национальной безопасности Казахстана опубликовал видео о ликвидации организованных преступных групп, передает Azattyq Rýhy.

По оперативным данным, в Казахстане орудуют более 40 группировок, участники которых совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют значительный арсенал огнестрельного оружия, финансовую независимость и огромный человеческий капитал.

Только в 2020 году ликвидированы 10 ОПГ, задержаны более 42 лидеров и участников, изъято более 48 единиц огнестрельного оружия.

Одной из последних успешных операций 2020 года было задержание семи активных членов ОПГ «Айшуак Жантугел», которое проведено 28-29 ноября прошлого года в Алматы. Разработка велась КНБ совместно с МВД РК.

«ОПГ «Айшуак Жантугел» отличалась особой дерзостью и жестокостью преступлений. В ходе разработки преступной группы установлено, что заметное расширение ее влияния началось в 2018 году в сфере незаконного рыбного промысла на озере Сарыбулак», – рассказали в КНБ.

Далее задержанными был установлен контроль над оптово-розничными рынками, инфраструктурой автовокзала Сайран и другими объектами города. Кроме того, выявленные эпизоды преступлений связаны с вымогательством, разбоем, «крышеванием» предпринимателей рынков «Алатау», «Ожет», «Кенжехан», прилегающих к ним парковок, в том числе, и на барахолке.

Сотрудники КНБ и МВД собрали данные о причастности отдельных членов группировки к убийству в 2016 году криминального авторитета Нурбекова.

«В ходе обыска по местам жительства участников ОПГ изъяты 4 единицы огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. В результате возбуждены 17 уголовных дел по фактам убийства, разбойных нападений, вымогательства, краж и самоуправства. В настоящее время проводится комплекс ОРМ по установлению остальных участников ОПГ», – говорится в видеоролике.

Вам будет интересно
Крупный пожар на предприятии по переработке сырья потушен в Караганде
59 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за сутки
19-летнюю девушку разыскивают в Нур-Султане