Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Грудное молоко могло «убить» трехмесячного ребенка

Azattyq Rýhy

Причину смерти трехмесячной девочки выясняют в Акмолинской области

Фото из открытых источников

В Акмолинской области расследуют загадочную смерть трехмесячной девочки: грудное молоко матери якобы попало в дыхательные пути и разъело легкое, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

В конце октября у малышки появились хрипы. Родители проверили ее у кардиолога, проблем с сердцем не нашли. Тогда отправились к педиатру в местную поликлинику. Врач заверил: это просто остаточный кашель после простуды. И лишь после смерти стало ясно, что причиной трагедии было грудное молоко. Оно попало в легкое и разъело его.

«Не из-за хрипа, она просто срыгнула, видать, и одновременно вдохнула. Потому что, когда в областной больнице врачи сказали, что у неё одно легкое уже было разъедено молоком. А молоко на легкое действует, как вода на промокашку, оно уже не работало у нее», - уверена мать погибшей девочки Елена Сейтенова.

Три недели девочку лечили от кашля сиропом. Но, по словам матери, она подозревала, что проблема в молоке. Говорит, малышка периодически срыгивала его, и это настораживало. Свои догадки женщина озвучила участковому педиатру. Однако он, уверяет мать, был твердо уверен, что все дело в простуде.

«Я же ему говорила: «Почему она срыгивает молоко? Моё молоко пьет и срыгивает. Давайте сделаем анализ моего молока, может, там стафилококк, может, еще что». Он сказал: «Она просто переедает, ничего страшного в этом нет». Ну, ты вызови сразу скорую, вызови неотложку, поднимись к заведующей отделением и скажи: «Проверьте, что-то я ничего не слышу» – он слушает и ничего не слышит. Он должен был это сделать, ей надо было всего лишь один рентген сделать, и молоко это откачать», - говорит Елена Сейтенова.

В поликлинике, где осматривали малышку, уверяют: врач действовал по инструкции, и нарушений в его работе пока не нашли. Остальное скажет судебно-медицинская экспертиза. А вот маме девочки припоминают пропуски приемов и отказ проходить обследование в отделении патологии новорожденных.  

«В три месяца мамочка не явилась на прием, сделан был патронаж медицинской сестрой на следующий день. Мамы дома не оказалось, со слов папы. На следующий день пришла мамочка с ребенком, значит, врач осмотрел, выставлен диагноз «ОРВИ легкой степени», даны рекомендации маме. 14 числа, при повторном патронаже медицинской сестры, по дороге мамочку встретили с ребенком, мамочка с коляской шла и сказала, что они идут в гости», - рассказывает главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи города Кокшетау Балкия Уаисова.

Что точно стало причиной гибели трехмесячного ребёнка, установит комиссия, которую создали сразу после смерти малышки. Пока же врачи поставили посмертный диагноз «аспирационный синдром». Это проникновение инородной жидкости в дыхательные пути вместе с воздухом.

Вам будет интересно
На краснокнижных птиц охотился житель Туркестана
Тела двух пропавших рыбаков нашли в Акмолинской области
Взрыв произошел в Уйгурском районе, есть погибший и пострадавший