СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

«Пламя было выше 5-этажного дома»: жители Риддера рассказали подробности трагедии

Azattyq Rýhy

Оно шло огненной стеной и мгновенно пожирало все на своем пути

Крупный пожар в Риддере оставил десятки семей без крыши над головой. Разрушено почти 60 жилых домов. Один человек погиб, двое с сильнейшими ожогами в больнице. Как рассказали очевидцы, пламя шло огненной стеной и мгновенно пожирало все на своем пути. Огонь потушили только к утру, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

11 мая в 7 часов утра пожар был полностью потушен в Риддере, сейчас пожарные проливают тлеющие очаги. 59 строений пострадали от огня, 37 домов сгорели дотла. Все, что осталось от двух улиц – это груды мусора, золы и пепла. Да обгоревшие печные трубы.

Лидия Карыпова с внуком Алексеем Черновым среди груды пепла пытаются отыскать уцелевшие вещи. Но увы, на месте дома лишь обогревшие стены.

«За минуту случилось. И все. Пламя было выше 5-этажного дома. Сгорело все, что есть. Документы только я успел и баллон газа вытащить», – сказал погорелец Алексей Чернов.

«Думала хоть кастрюли целы, остались, кто знает», – сказала погорелец Лидия Карыпова.

Больше всего пенсионерка переживала за деньги, которые отложила на черный день. Говорит: 350 тысяч тенге «похоронных» сложила в банку и спрятала в подпол. Но и до нее добрался огонь.

Спасатели, лесники, полицейские и волонтеры – сотни людей всю ночь тушили пожар. В небо поднимали вертолеты с водой, использовали тяжелую технику. У огня отбивали каждый дом, но потушить верховой пожар сложно, рассказывают участники ночного боя с огнем.   

«Трудность была в том, что ветер был сильный, распространение было слишком быстрое, не успевали», – сказал спасатель Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области Алмаз Турсунгалиев.

Днем полиция задержала 35-летнего жителя Риддера, по вине которого, возможно, и произошла трагедия. Очевидцы дали показания о том, что компания жарила в лесу шашлыки. Когда огонь перекинулся на деревья, мужчины быстро уехали, бросив пылающий мангал.

По записи видеорегистратора удалось установить владельца машины. Если вину риддерца докажут, ему грозит штраф почти в 6 миллионов тенге либо два года ограничения свободы.

Жертвой пожара стала 73-летняя женщина. Также сейчас врачи больницы города Риддера борются за жизнь двух пострадавших. 72-летний пенсионер с 80% ожогами тела находится в реанимации. У 41 летнего мужчины – 40% ожогов тела.

«Сейчас с областными специалистами будем оценивать состояние, и будем решать о переводе. Тот, который транспортабелен, мы сегодня переведем. С тяжелым реанимационным пациентом решать пока рано, потому что он еще не вышел из ожогового шока», – сказал заведующий травматологическим отделением больницы города Риддера Константин Фоминых.

Всех пострадавших от страшного пожара в Риддере обеспечат жильем и необходимой помощью. Ситуация под личным контролем Президента страны Касым-Жомарта Токаева.  Об этом на встрече с погорельцами сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.  

«Президент страны Касым-Жомарт Кемельевич Токаев выражает глубокие искренние соболезнования, сочувствие и дал соответствующие поручения. Поставлена задача к 15 августа все дома будут стоят и будут готовы к заселению», – сказал Даниал Ахметов.   

Сейчас все, кто остался без дома, размещены в профилактории. Градообразующее предприятие обещает на счет каждой пострадавшей семьи перечислить 1 миллион тенге. Помощь погорельцам собирают волонтеры и благотворительный фонд области.   

Вам будет интересно
Пьяная мать уснула на холодной земле с маленькой дочерью в Павлодаре
«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы
«Все вышло из-под контроля». Жена алматинца, застрелившего пятерых человек, рассказала о произошедшем