Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

9 лет незаконно начисляли себе премии сотрудники сельской школы в Павлодарской области

Azattyq Rýhy

Бухгалтер перечислила миллионы тенге на карту учителя информатики

Иллюстративное фото: factum.kz

Учителя информатики и бухгалтера сельской школы отправили в колонию за начисление в течение девяти лет незаконных премий к зарплате на общую сумму более 23 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Obozrenie.kz.  

В материалах уголовного дела говорится, что в 2011 году учитель информатики сельской школы в Актогайском районе и бухгалтер этого же учебного заведения вступили в сговор. Они брали деньги из бюджета, злоупотребляя доверием директоров.

«Бухгалтер при составлении ведомости по заработной плате работников учреждения и счета к оплате начисляла и перечисляла излишние денежные средства на карту учителя, который, действуя в группе лиц по предварительному сговору, обналичив излишние денежные средства, распределял их между собой и бухгалтером, либо безналичным перечислением направлял на банковскую карту бухгалтера, распоряжаясь похищенным по своему усмотрению», – говорится в постановлении Павлодарского областного суда.

За первый год на карту учителя пришло более 1,3 миллиона тенге, в 2012 году уже более 2 миллионов. За девять лет общий ущерб превысил 13 миллионов тенге.

После выявления факта открыли уголовное дело по статье «Мошенничество». Привлекли обоих.

Свою вину учитель не признал, а бухгалтер в показаниях заявила, что деньги перечисляла по просьбе самого педагога, при этом после обналичивания ничего не получала от него. Также делала себе «надбавки» к зарплате на свою банковскую карту. Следствием установлено, что ущерб составил почти 10 миллионов тенге.

Приговором районного суда обоих признали виновными. Учителю назначили пять лет лишения свободы, а бухгалтеру шесть с половиной лет колонии. Финансисту дали отсрочку на четыре года, учли наличие у нее ребенка, который родился в августе 2020 года.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы