Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

В десяти районах ВКО вели нелегальную добычу золота

Azattyq Rýhy

За три года причинен ущерб в 456 миллионов тенге

Фото: uznews.uz

Факты незаконной добычи золота пресекли в десяти районах Восточно-Казахстанской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Черные старатели привлечены к административной ответственности. 69 крупных недропользователей извлекали полезные ископаемые и не платили госпошлины, прописанные в контрактных обязательствах. Золотодобытчики не занимались рекультивацией используемых земель. Ущерб от их деятельности за три года региональная прокуратура оценивает в 456 миллионов тенге.

По данным ведомства, природоохранные обязательства ежегодно игнорируют около 20 геологоразведочных компаний, договоры с предприятиями-нарушителями местные власти вынуждены расторгать в одностороннем порядке. Расследованием подобных инцидентов занимается созданная в регионе межведомственная комиссия в составе надзорных органов.

«Ежегодно расторгаются 15-20 договоров, из них 1 или 2 недропользователя добросовестно выполняют свои обязательства по рекультивации земель. Работа по взысканию проводится, вносятся акты реагирования, то есть прокуратура осуществляет надзор в данном направлении», - сообщил помощник прокурора Восточно-Казахстанской области Муслима Искакова.

Вам будет интересно
Дети избили пожилую мать: полиция Шымкента возбудила уголовное дело
«Положили в холодильник»: медиков осудили за убийство новорожденного в Атырау
Мужчину осудили за перевозку 23 тонн дизтоплива в Костанайской области