Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Заключенные в знак протеста порезали себя в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Инцидент произошел в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности

Фото: inform.kz

В Туркестанской области шестеро осужденных, отбывающих наказание в учреждении ИЧ-167/9 демонстративно нанесли себе телесные повреждения в виде незначительных порезов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Причиной послужило несогласие с проведением обысковых работ и соблюдением внутреннего распорядка учреждения максимальной безопасности.

Обыск проходил совместно с сотрудниками Национальной гвардии, службы собственной безопасности, а также с участием представителей прокуратуры и руководства областного ДУИС.

В результате были обнаружены и изъяты запрещенные к использованию предметы.

«‎Ряд осужденных лиц, отбывающих наказания в строгих условиях содержания, выразил недовольство на законные требования сотрудников УИС. С использованием нецензурной брани в знак протеста умышленно нанесли себе телесные повреждения. Им незамедлительно была оказана медицинская помощь сотрудниками колонии. Состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются», – сказал начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по Туркестанской области Талгат Абдранбаев.

Также начальник ДУИС отметил, что указанные осужденные отбывают наказание за убийство, разбой и наркоторговлю. В учреждении характеризуются отрицательно, негативно настроены к законным действиям администрации учреждения и не желают встать на путь исправления.

Установлено, что инициатором инцидента выступил 28-летний осужденный, приговоренный к 10 годам лишения свободы по статье 297 ч.3 п.1,3 (Незаконное хранение, изготовление и сбыт наркотических средств) УК РК.

В целях выяснения обстоятельств на место прибыла следственно-оперативная группа. Данный факт зарегистрирован, проводится служебное расследование.

 Сейчас в учреждении максимальной безопасности ИЧ-167/9 содержатся 485 осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Вам будет интересно
25 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки
Дело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки
Девочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области