Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Семья из Алматинской области курировала крупную наркосеть в двух регионах

Azattyq Rýhy

Наркоканал действовал в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях

Полицейские провели широкомасштабную спецоперацию по ликвидации крупной наркосети, которая действовала на Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.

«Сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ДП ВКО совместно с ДКНБ по ВКО пресечена деятельность преступной группы из семи человек, трое из которых проживали на территории южного региона страны», – говорится в сообщении.

В результате проведенной совместной спецоперации менее чем за один месяц все участники наркоструктуры были установлены и задержаны. Все они были иногородними и тщательно соблюдали меры конспирации и постоянно меняли съемные квартиры.

«Удалось выйти и на кураторов данной наркосети, которые находились в Алматинской области, откуда руководили всеми действиями преступной группы. У каждого участника была своя роль. Одни отвечали за доставку, следующие фасовали по дозам, и в дальнейшем осуществляли закладки по городу», – добавили в полиции.

В ходе обысков изъято около 10 кг готовых для реализации синтетических наркотиков, что равнозначно почти 100 000 разовым дозам.

«Наркокурьерам товар отправляли в тайниках под видом запасных частей через транспортно-логистические компании. Все автозапчасти с наркотиками тщательно покрывались лакокрасочными материалами в надежде, что их не смогут обнаружить служебно-розыскные собаки», – сказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Масштабные задержания начались в начале апреля этого года. В течение одной недели все четыре действовавших на территории Усть-Каменогорска закладчика были арестованы.

Владельцы квартир, сдававшие в аренду свое жилье, были поражены от увиденного – квартиранты устроили там целый цех по расфасовке наркотиков.

После этого очередь дошла и до самих кураторов наркосети. Установлена причастность целой семьи. Они организовали нарколабораторию по изготовлению и фасовке синтетических наркотиков в съемном доме в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области.

Установлено, что психотропные вещества они получали путем закладок в полуготовом виде. В последующем они доводили наркотики до финальной стадии.

Подозреваемые занимались распространением наркотиков бесконтактно – посредством мессенджера Telegram. Расчет от потенциальных клиентов принимали при помощи электронных платежных систем.

«В результате масштабной спецоперации под стражу взяты семь человек в возрасте от 21 до 49 лет. Стоимость изъятого на «черном рынке» оценивается в около 200 млн тенге», – добавили в ДП.

Действия подозреваемых квалифицированы по статье 297 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» УК РК.

Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Вам будет интересно
Ребенок обварился кипятком на улице в Актау
Тела двух детей найдены в сгоревшем грузовике в ВКО
25-летнего автора Instagram-паблика доставили в полицию в Алматы