Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Пробил женщине голову и повесился: стали известны новые подробности жуткой истории в Атырау

Azattyq Rýhy

Родные пострадавшей женщины обратились к Президенту

История жительницы Атырау, которая стала жертвой навязчивого ухажера, потрясла казахстанцев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Как оказалось, с будущим насильником женщина познакомилась в интернете. Получив отказ, он начал преследовать свою жертву. Почти месяц выслеживал возле дома, домогался, избивал и насиловал. На прошлой неделе навязчивый ухажер выбил балконную дверь и проник в квартиру женщины. Дома в это время находились трое ее детей.

Мужчина ударил их мать молотком по голове, а затем повесился. Все это время пострадавшая и ее родственники пытались добиться защиты со стороны полицейских.

«Такой ужас пережили из-за халатности и бездействия правоохранительных органов. Моя сестра первый раз обращалась 6 апреля. И с 12 апреля мы ежедневно звонили им. Также обращаюсь к нашему Президенту. Касым-Жомарт Кемелевич, возьмите под свой контроль, чтобы предприняли меры, законы ужесточили и прекратили издевательства эти», – сказала сестра потерпевшей Алиса Сатанова.

Женщина чудом выжила, но по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб и кровоизлияние в мозг. Дети все это время находятся у родственников. С ними работают психологи. На вопрос: «Почему стражи порядка бездействовали?» в Департаменте полиции решили не отвечать. Лишь заявили о начатом расследовании.

«Сотрудники, которые допустили нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Они отстранены от занимаемой должности. Кроме того, УСБ проводит собственное расследование по статье «Халатность» в отношении сотрудников ОВД», – отметил заместитель начальника ДП Атырауской области Болат Кушкалиев.

О нарушениях со стороны правоохранительных органов говорят и общественники. Полицейские до последнего не придавали значения этому делу, отмечает Дина Смаилова. Кроме того, оказалось, они отговаривали женщину писать заявление об изнасиловании.

«Я считаю, здесь сразу же надо было подключаться опергруппе. Расследовать дело как уголовное, как тяжкое. Это вопиющий случай. Казахстану надо срочно пересматривать закон о семейно-бытовом насилии, ужесточать законы и приводить их в соответствие с Конституцией РК», – сказала руководитель ОФ «Немолчи.kz» Дина Смаилова.

К слову, за три года до суда дошли всего 65% дел о семейно-бытовом насилии. Большинство из которых – убийства или причинение тяжкого вреда здоровью.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы