Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Возможную причину крушения самолета в Карагандинской области назвали в Минобороны

Azattyq Rýhy

В авиации нет такого понятия, как «старая техника», отметили в военном ведомстве

Иллюстративное фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Специально созданная комиссия по расследованию причин крушения самолета Су-30СМ в Карагандинской области рассматривает несколько версий. Однако самой вероятной в Министерстве обороны РК назвали – столкновение военного борта со стаей птиц, передает Azattyq Rýhy.

Как рассказали в пресс-службе Министерства обороны РК, крупные птицы опасны для авиации, особенно для военной, так как у истребителей скорость выше. Соответственно, попадание птицы в двигатель приводит к более серьезным последствиям. 

«Пилоты делали все возможное при управлении самолетом, пока не возникла реальная угроза их жизни. Когда самолет стал неуправляем, а кабина наполнилась дымом, убедившись в отсутствии угрозы жизни гражданскому населению, а также возможных разрушений гражданских объектов на земле, пилоты приняли решение на катапультирование», – отметили в ведомстве. 

По информации военного ведомства, летчики воспользовались системой аварийного покидания самолета уже на предельно малой высоте. Они до последнего пытались сохранить самолет и посадить его на аэродроме, где их ждали специальные спасательные подразделения воинской части. При этом оба пилота имеют второй класс и достаточный профессиональный опыт, их налет составляет более 1,5 тысячи часов.

«В авиации нет понятия «старая техника», так как вся авиационная техника, согласно регламенту, своевременно проходит ремонт и модернизацию на заводах-изготовителях. Многофункциональными истребителями Су-30СМ поколения 4++ Военно-воздушные силы начали укомплектовываться согласно Программе перевооружения с 2015 года. Имеющиеся на вооружении самолеты данного типа имеют достаточный ресурс эксплуатации», – отметили в Минобороны. 

Напомним, 16 апреля этого года около 20:45 при проведении учебно-тренировочных полетов и заходе на посадку в учебном авиационном центре Балхаша потерпел крушение многофункциональный истребитель Су-30СМ. При столкновении самолета с землей жертв и разрушений нет.

Один из пилотов получил перелом грудного отдела позвонка, второй в госпитализации не нуждается. Оба пилота в настоящее время находятся под наблюдением врачей.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области